Общество
Наталья КОСТЮКЕВИЧ, фото Марии СМАГИНОЙ, TUT.BY

В сезон на Браславах туристы готовы жить даже в хлеву

Несмотря на особенности белорусской инфраструктуры, отдых на Браславских озерах в сезон остается популярным.

Это место объединяет соскучившихся по тишине россиян с убегающими от кризиса белорусами. Здесь туалет на улице компенсируется апартаментами премиум-класса. Так в чем же сила и слабость одного из самых популярных в Беларуси и малоизвестного в Европе курорта, разбирался корреспондент TUT.BY.

В сезон снять обычную дачу можно по цене хорошей усадьбы

Отсутствие душа, холодильника и уборная возле дома. На эти неудобства во время отпуска на Браславах семья Светланы Анташкевич и Алексея Матох из Минска три года подряд не обращала внимания. Комнату в доме они арендовали за 16 $ в сутки на двоих. Еду готовили сами. Попытки поесть в городе не всегда заканчивались успешно: то "заведение закрыто на обед, что странно для курорта", то "терпения не хватает дождаться официанта". Из развлечений предпочитали ловить рыбу, плавать, загорать, жарить барбекю и исследовать окрестности.

– В этом году мы снова туда поедем. Правда, снимем дом на другом озере. Комната обойдется в 10 $ с человека. В доме есть холодная и горячая вода, кухня с плитой, чайником, микроволновой печью, – рассказывает Светлана.

Девушка считает, что в этот раз им с мужем повезло – успели забронировать неплохой вариант. "С домом мы определились еще в апреле. Отдыхать поедем в августе. Если бы опомнились только в мае, то выбор был бы ограничен", – делится она своим опытом.

Галина Панич, начальник отдела туризма Национального парка "Браславские озера" говорит, что в январе половина предложений на лето в государственных базах отдыха уже забронирована. Сегодня там существует вторая очередь. Это значит, что рассчитывать на место некоторые туристы могут лишь в случае форс-мажора – отмены чужой брони.

"В этой очереди сейчас не одна сотня людей. Они чуть ли не умоляют найти свободные места. Но в сезон – с 18 июня по 12 сентября – это сложно", – уточняет Галина. К слову, в это время отдохнуть одному человеку на базе отдыха в течение 10 суток с полным пансионом, экскурсиями, прокатом лодок стоит примерно 4, 5 млн рублей.

По информации Алексея Мисюро, руководителя туристического портала braslavskie.by, в районе официально зарегистрировано 143 усадьбы. Из них реально работает около 80. Остановиться там стоит 7-15 $ на человека, снять дом в сезон – 100-150 $ в сутки.

– При этом хорошую усадьбу в сезон можно снять практически по такой же цене, как и обычную дачу, – рассказывает Юлия Герцева, председатель Браславского районного общественного объединение трансграничного сотрудничества "Еврорегион "Озерный край". – Туристы готовы жить даже в хлеву – им просто деваться некуда.

Также на территории нацпарка более тридцати платных стоянок для путешественников с палатками. Примерная цена от 90 до 120 тыс. рублей за сутки. Корреспондент TUT.BY под видом туриста пообщалась с представителем Нацпарка по поводу данной услуги и узнала, что в дождь подъехать к некоторым стоянкам невозможно. Да и выехать со стоянки тоже. Дорогу размывает настолько, что не по своей воле можно продлить отпуск. "Цивилизация еще не везде добралась", – объяснили на том конце провода.

Россияне приезжают за тишиной и свежим воздухом

Алексей Мисюро отмечает, что основная масса туристов – белорусы. Затем идут россияне, за ними – гости из Прибалтики и Украины. "Из Западной Европы в основном приезжают зимой на охоту", – делает вывод он, исходя из статистики посещений своего портала.

По мнению Надежды Селистровской, хозяйки гостевого дома "Васпан", россияне приезжают на Браславы за тишиной и свежим воздухом. "У нас останавливались москвичи, которые практически не выходили из номера. Мы с мужем волновались: "А вдруг их что-то не устраивает?". Оказалось, людям просто хотелось отоспаться на свежем воздухе", – рассказывает она.

Олег Колосовский из Москвы (родился и до 3-х лет жил в Беларуси – прим. авт.) уже отдыхал на Браславах дважды. Белорусский курорт привлекает его "чистотой, природой и тишиной". "В России в местах отдыха толпы людей, все загажено, пьют, орут, музыку в машинах врубают. А тут отдыхаешь в тишине, народу мало – красота, в общем", – делится он своими впечатлениями с корреспондентом TUT.BY.

Интересно, что около 1% отдыхающих на Браславах, по наблюдениям Надежды Селистровской, – молодые белоруски, которые приезжают с иностранцами. Так, остановившись у Надежды, с живописными местами уже познакомились, как минимум один швейцарец и один немец.

Проблемные зоны отдыха на Браславах

Полюбившие отдых на Браславах возвращаются сюда даже несмотря на недостатки турпродукта. И хотя у курорта есть некоторые важные составляющих успеха, что-то мешает ему стать европейским. "У нас такие же леса, как в Паланге. Но там море соленое и холодное, а у нас озера чистые и теплые. Так всегда говорят туристы, которые из своего опыта могут сравнить эти два места", – говорит Евгений Андросов, хозяин гостевого дома "Васпан".

Чего же не хватает Браславам, чтобы обрести известность как минимум такого места, как Паланга?

1. Инфраструктуры

– У нас три-четыре кафе, где можно поесть. И то они периодически закрыты под мероприятия. Я неоднократно слышал от туристов, что перекусить негде, – сетует Алексей Мисюро. Лилия Кобзик, редактор газеты "Туризм и отдых" говорит, что белорусская инфраструктура не развивается по стандартным схемам. "В этом плане мы застряли в Советском союзе, – отмечает она. – На набережной в Браславе нет ни сети баров, ни ресторанчиков, ни прочих услуг, необходимых туристу. А без этого невозможно представить ни один европейский курорт! Общемировые схемы турбизнеса мы не применяем. Видимо, белорусский путь развития очень слабо ориентирован на современную инфраструктуру".

Надежда Селистровская пытается проанализировать ситуацию с позиции бизнеса. "Приток клиентов здесь только в сезон. Значит, кафе будет приносить прибыль на протяжении трех месяцев. Я бы на месте владельца такого заведения десять раз подумала, где его лучше открыть: в Браславе или Минске?", – рассуждает она.

2. Вариантов досуга в межсезонье

Евгений Лабудь, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Браславского райисполкома считает, что слабая сторона курорта – отсутствие вариантов времяпровождения в межсезонье. "В это время нужно развивать зимние виды досуга. Возможно, построить освещаемую лыжную трассу. Или хотя бы проводить сборы спортсменов, чтобы места отдыха не пустовали", – предлагает он.

– Из-за короткого сезона частный бизнес здесь вообще не окупается, – говорит Евгений Андросов. – Предприниматели на Браславах – это энтузиасты, которые приехали сюда и заболели краем. В основном это люди, которые хотят творить добро и на старости лет жить на природе.

3. Инициативы

– В других регионах Беларуси те же хозяева усадеб пытаются заработать деньги на пустом месте. Придумывают, как туристам интересно провести время. На Браславщине есть все возможности развивать кулинарный, фестивальный туризм, организовывать новые экскурсии, но в своей массе люди не хотят этим заниматься. В сезон спрос большой, и они не понимают, зачем лишний раз напрягаться, – говорит Юлия Герцева.

4. Развлекательных центров и пунктов проката

На взгляд Алексея Мисюро, несколько развлекательных центров существенно улучшили бы ситуацию с занятостью туристов на Браславах. Особенно, в межсезонье. "Также в сезон не хватает прокатов лодок, катамаранов и велосипедов, – полагает он. – На пять-десять велосипедов может быть сто желающих".

5. Рекламы

Юлия Герцева уверена, что многие туристы даже не знают о наличии экскурсий по Браславщине. "На каждом шагу в городе должны быть флаеры и информация об экскурсиях. А так получается, что туда чаще всего попадают очень заинтересованные туристы", – говорит эксперт.

Пойдем своим путем?

– Кого-то Браславская инфраструктура, возможно, отпугнет, а кто-то не заметит этих недостатков, – считает Галина Панич. – Иностранца, например, можно заинтересовать чурками дров или белорусской кухней.

Эксперт уверена, что мы не должны копировать известные курорты, "нам нужно развиваться, но при этом отличаться от других популярных мест, иначе потеряем свой колорит".

Олег Колосовский в свою очередь отмечает, что его, как туриста из России, здесь все устраивает. "Браславам не стоит становиться европейским курортом. Если раскручивать эти места, то начнется грандиозная стройка отелей и коттеджей, приедет много туристов, озера станут грязными. Здесь привлекает именно дикость мест и отсутствие толп народу".

По мнению Лилии Кобзик наш въездной туризм ориентирован на россиян, но даже на них мы не можем прилично заработать.

– Чтобы привлечь европейцев и развивать массовый туризм у нас должны быть национальный колорит, приемлемый ценник, беспрепятственный (желательно – безвизовый) въезд в страну и, безусловно, инфраструктура и сервис приличного уровня. Ведь пока не многие хотят ехать к нам, чтобы посмотреть на то, как люди живут одной ногой в социализме, другой – в капитализме. Безусловно, если государство поставило бы четкую задачу и создало условия – инфраструктура появилась бы. Но я не думаю, что в ближайшее время в этой сфере нас ждут кардинальные перемены. Ведь уже сейчас и чиновники, и хозяева некоторых объектов, в том числе гостиниц, заявляют, что "так, как в турциях и польшах у нас не будет!" Что ж, посмотрим, что ж, в конце концов, у нас будет. Каков он – белорусский путь развития в туризме?!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»