Андрей Козенко, Медуза, фото ТАСС

В России появилась вторая женщина с миллиардным состоянием. Что известно об основательнице Wildberries?

Татьяна Бакальчук — очень непубличный человек.

Татьяна и Вячеслав Бакальчук занялись интернет-торговлей, чтобы заработать деньги на маленького ребенка. Через три года они стали лидерами рынка

Весной 2004 года преподавательница английского Татьяна Бакальчук и ее муж, радиофизик Вячеслав Бакальчук, поняли, что их основные работы не приносят им денег, позволяющих содержать маленького ребенка. Они решили основать интернет-магазин одежды. Начали они с заказа и перепродажи товаров из каталогов Otto и Quelle немецкого ритейлера Otto Group.

За несколько лет до этого тот сам пытался выйти на российский рынок, но не получилось: в России просто не было культуры покупки товаров через интернет, да и почтовая система сильно отставала от западной. Первые партии одежды Бакальчук заказывала сама — и на общественном транспорте возила их в свою квартиру, которая одновременно стала складом.

Магазин получил название Wildberries — Бакальчук предпочитала одежду ярких цветов в противовес официальным черно-белым тонам. Осенью 2004 года супругам стал помогать занимавшийся вместе с Вячеславом Бакальчуком в тренажерном зале Сергей Ануфриев. Они втроем продолжают управлять Wildberries и сейчас, но 100% акций компании принадлежат Татьяне Бакальчук.

Уже в первой половине 2005 года у компании появился небольшой офис, склад, а также первые нанятые работники — разработчики сайта и сотрудники кол-центра. Татьяна Бакальчук разместила первую рекламу магазина на сайте для женщин Passions.ru — это стоило 1,5 тысячи рублей в месяц и сразу принесло новые заказы. Первый качественный рывок, пишет российский Forbes, произошел в 2008 году — у компании Adidas из-за финансового кризиса осталась нереализованной партия одежды и обуви на сумму больше 1 миллиона евро. Весь этот товар Wildberries взяла в кредит — и продала за следующие два года.

Сайт Wildberries стал первым в России интернет-гипермаркетом. Он входит в четверку самых дорогих компаний рунета

Wildberries ввела несколько стандартов, которые сделали ее лидером рынка. Любой товар стоимостью больше тысячи рублей можно было приобрести в рассрочку. Стоимость курьерской доставки сначала была одинаковой для всех регионов, а потом доставка стала бесплатной.

Компания придумала, как работать с покупателями, боящимися выбирать одежду через интернет — из-за того, что она может не подойти. На сайте можно было выбрать несколько размеров одной и той же вещи, дождаться курьера и только после примерки оформить покупку.

Постепенно компания стала значительно расширять ассортимент. Кроме одежды и обуви на Wildberries можно купить аксессуары, бытовую технику, книги, спортивные товары. По сути, сайт стал гипермаркетом, где сейчас продается больше 10 тысяч видов товаров.

По данным Forbes, в «черную пятницу» в ноябре 2017 года Wildberries обработал 1,1 миллиона заказов. Выручка магазина растет на 20–70% ежегодно. По итогам 2018-го, выручка Wildberries выросла примерно с 69 миллиардов до 120 миллиардов рублей; в течение года компания обработала около 80 миллионов заказов. В 2019-м Forbes оценил стоимость Wildberries в 1,2 миллиарда долларов и поставил ее на 4-е место в рейтинге самых дорогих компаний рунета (после «Яндекса», Mail.ru Group и «Авито»). Состояние Татьяны Бакальчук составило 1 миллиард долларов.

В рейтинге россиян с состоянием более 1 миллиарда долларов — 105 человек. До Бакальчук среди них была только одна женщина — это жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее группа компаний «Интеко» занимается строительством и гостиничным бизнесом — и это принесло Батуриной 1,2 миллиарда долларов.

Татьяна Бакальчук — очень непубличный человек. Она говорит, что добиться всего ей помогло умение принимать рискованные решения

Основатели Wildberries — крайне непубличные люди, все собеседники Forbes охарактеризовали их как «интровертов». Они никогда не появлялись даже на отраслевых конференциях и других похожих мероприятиях. Точно так же компания всегда отказывалась от предложений внешних инвесторов войти в дело — среди них в разные годы были такие крупные, как АФК «Система» и инвестиционный фонд Baring Vostok.

«Бакальчук настроена охранять свою личную жизнь. Свое решение она объясняет большой загрузкой: если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда», — рассказывал про нее финансовый блог «Мой рубль».

Татьяна Бакальчук в 2016 году дала небольшое интервью отраслевому изданию «Шополог», дважды (один раз письменно) пообщалась с Forbes, в декабре 2018-го она поговорила с предпринимателем Игорем Рыбаковым для его канала на ютьюбе. «Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам», — объясняла она успех своей компании.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:28)