В Риге хотят избавиться от «рогатых»
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу – последний, случайный», - пел когда-то Булат Окуджава. Слова этой песни могут оказаться пророческими для жителей Риги, где троллейбусы вскоре и правда станут редкостью.
В ближайшее время городские власти Риги намерены отказаться от троллейбусов и заменить их «более дружественными к окружающей среде видами транспорта» – об этом в эфире телеканала LNT сообщила представитель муниципального предприятия Rīgas satiksme Байба Барташевича.
На улицах латвийской столицы троллейбусы появились в 1947 году и быстро завоевали популярность у жителей города. За год они перевозят 40 миллионов человек и наматывают по улицам города более 10 миллионов километров. Чем же не угодили троллейбусы городской администрации?
Барташевича объяснила, что троллейбусная инфраструктура требует немалых затрат на содержание. «Да, троллейбус – экологичный вид транспорта. Но ту же инфраструктуру проводов надо поддерживать, о ней заботиться. И, если есть автобус, который работает без выбросов, то мы предпочтём его, потому что так дешевле», – заявила она.
Сокращение троллейбусной сети в Риге уже началось. Сегодня в городе на 17 маршрутах работает 260 троллейбусов, хотя ещё в 2012 году их было более 300. Впрочем, Рига здесь велосипед не изобретала: отказ от троллейбусов – общеевропейский тренд.
Пик развития троллейбусных перевозок в Европе пришёлся на период между мировыми войнами и раннее послевоенное время, когда троллейбус воспринимался как альтернатива трамваю. Нехватка автомобилей, в том числе, обычных автобусов, равно как и автомобильного топлива, способствовала развитию электротранспорта.
Однако в 60-е годы эти проблемы утратили свою остроту, в результате чего эксплуатация троллейбусов стала невыгодной, и троллейбусные сети начали закрываться. К началу XXI века многие страны Европы полностью отказались от «рогатых».
В Бельгии и Финляндии, например, троллейбусов уже не встретишь. В Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и других странах сохранились лишь единичные троллейбусные линии. В полном объёме троллейбусные системы продолжают эксплуатироваться лишь в бывших соцстранах. Страны же Западной Европы сделали ставку на трамвай, как более энергоэффективный и пассажироёмкий вид транспорта.
С развитием технологии автономного хода появилось новое представление о троллейбусе как об электробусе с динамической подзарядкой, что создаёт выгодную альтернативу как автобусу, так и трамваю. Зарядка батарей у такого троллейбуса осуществляется в процессе движения под контактной сетью и занимает в среднем до 20 минут. За счет большой ёмкости аккумуляторов троллейбусы этого типа могут стабильно работать вдали от контактной сети и способны полноценно заменить автобусный маршрут.
Впрочем, классические троллейбусы не исчезнут из Риги в одночасье. В парке Rīgas satiksme есть относительно новые машины, которые будут использоваться, по меньшей мере, с десяток лет. Но есть и маршруты, на которых уке сейчас троллейбусы заменят на альтернативные виды транспорта. Ещё в 2017 году вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс заявил, что Латвия полностью перейдет на них через 12 лет. Одна из альтернатив – водородный транспорт, который также набирает сегодня популярность в странах Европы.
Водородный троллейбус оборудован специальными топливными элементами и мощной аккумуляторной батареей. Получение энергии из водородного топлива происходит путём смешивания водорода с забортным воздухом. Молекулы водорода и кислорода, соединяясь, превращаются в воду, а в результате химической реакции образуется электричество, которое транспорт и использует для движения.
А что у нас?
Осенью этого года в Беларуси будет (или не будет) запущен первый блок Островецкой АЭС. Если всё-таки его запустят, электричества у нас появится хоть отбавляй. В прямом смысле слова хоть отбавляй – некоторые страны уже заявили, что не собираются покупать у нас энергию, вырабатываемую атомной станцией. Вместо этого наши соседи, памятуя о Чернобыле, закупают йод в таблетках. Так что энергию нам придётся потреблять, в основном, самим, и главный вопрос – куда её девать в таком количестве?
Учитывая это, можно предположить, что троллейбусы с нами останутся ещё надолго. К тому же в 2017 году Совмин внёс изменения в постановление «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», и теперь троллейбусные линии можно будет запускать даже в небольших городах с числом населения от 50 тысяч человек.
Государство для народа проживёт без водорода! Да.
Читайте еще
Избранное