В РФ ликвидировали общество «Мемориал». Лошак: «Это приговор не только для общества, но и для элит»

Возврат к «полезным репрессиям» ведет к катастрофе.

Верховный суд России 28 декабря принял решение о ликвидации международного общества  «Мемориал» — одной из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России.

Формальной причиной, указанной в заявлении Генпрокуратуры, стало «неоднократное нарушение требований закона об иностранных агентах», передает русская служба Радио Свобода. Однако на итоговом заседании представитель ведомства заявил, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

«Международный Мемориал» был основан в 1989 году в Москве, а первым председателем общества стал Нобелевский лауреат премии мира Андрей Сахаров. Более 30 лет организация вела исследования советских репрессий, создала подробную базу данных с именами репрессированных.

Правозащитники считают, что законных оснований для ликвидации общества не было, сотни деятелей культуры из России, Европы и США, нобелевские лауреаты, журналисты подписали обращение на имя Владимира Путина с просьбой прекратить преследование организации.

Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский заявил, что решение будет обжаловано, а общество не может остановить работу, так как у него есть структуры, не имеющие юридического лица.

— Реванш потомков сталинской вохры необратимо ведет к новой катастрофе. И мы уже ее наблюдаем в режиме реального времени — как зрители разбившегося когда-то при посадке Шаттла, с той только разницей, что мы — внутри корабля, а не снаружи, — пишет о ликвидации «Мемориала» известный журналист Андрей Лошак. — Очевидно, что из крушения СССР россияне никаких уроков не извлекли.

Надо еще раз наступить на те же грабли, чтобы на этот раз разбить себе башку вдребезги. Никак иначе изжить эту травму ХХ века, видимо, не получится. Копирую завление ОВД-инфо, также на днях заблокированного: «Ликвидация Международного Мемориала — это приговор всему российскому гражданскому обществу.

Верховный суд сегодня транслировал политическое решение. И это — не решение о ликвидации организации. «Мемориал» — это институт национальной памяти о временах большого террора и советских репрессиях. Закрытие такого института — это публичное оправдание сталинских репрессий.

Репрессии есть и сегодня. Правозащитный центр «Мемориал», который ведет список современных политзаключенных, Мосгорсуд собирается ликвидировать завтра (заседание состоится 29 декабря — С). Это однозначный сигнал и обществу, и элитам: «да, репрессии были необходимы и полезны советскому государству в прошлом, и они нужны нам сегодня». Текущие репрессивные действия и законы тоже говорят о преемственности: оба «Мемориала» власть называет «иностранными агентами». Правозащитный «Мемориал» обвиняют еще и в оправдании экстремизма и терроризма.

Сегодня власти громко и внятно заявили: мы готовы перейти от ограничительно-репрессивных мер по отношению к «социально опасным элементам» к чему-то совсем иному. И это приговор не только для общества, но и для элит. Да и для самого политического режима. Последствия для настоящего и будущего нашей страны будут катастрофические.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(26)