Экономика
Наста Игнатович, «Еврорадио»

В результате демонополизации «Белтелеком» может потерять около 600 миллиардов рублей

Отменить монополию на оказание услуг электросвязи в Беларуси обещали еще с 2007 года. «Конечно, это не лучший сценарий, но мы к нему готовы», — свое мнение высказал Еврорадио заведующий пресс-службой Белтелекома Алексей Федоринчик. По его словам, сначала нужно увеличить тарифы на местную связь хотя бы до уровня себестоимости. Иначе потери будут огромными.

Напомним, что Министерство связи и информатизации Беларуси направило в парламент предложение о внесении изменений в закон об электросвязи, который касается демонополизации рынка услуг электросвязи. О возможных потерях Белтелекома волноваться пока рано. Процесс демонополизации может затянуться на длительное время, считает Алексей Федоринчик:

“Учитывая то, что этот закон отправили на доработку и то, что изменение закона предусматривает изменение тарифов на местную и междугороднюю телефонную связь (а тарифы до сих пор никто не взялся приводить в порядок), по всей вероятности принятие закона будет отложено. Потому что нет смысла его принимать, пока эти услуги не урегулированы”.

Увеличить тарифы на связь внутри страны быстро не получится. Ведь население этого просто не поймет. Если же начать проводить демонополизацию без урегулирования тарифов, потери будут колоссальные:

Алексей Федоринчик: “Наши потери озвучивали. Там получаются колоссальные цифры, что-то около 600 миллиардов Белтелеком теряет в результате демонополизации. Эти потери будут, если не привести тарифы на местную связь хотя бы до уровня себестоимости. Раньше был план, чтобы эти тарифы приводились в течение 2 лет, потому что если тарифы сразу поднять в два раза, люди могут этого не понять. По всей вероятности принятие этого закона отложится до того времени, пока тарифы не будут приведены”.

Сегодня Белтелеком выживает благодаря международным звонкам. Чтобы покрыть расходы на местную связь, устанавливает большие тарифы на международную. Именно поэтому международная связь в Беларуси более дорогая, чем в других странах мира. И если произойдет демонополизация, то звонить за границу можно будет дешевле, но подорожают звонки внутри страны.

Алексей Федоринчик: “Учитывая, что звонки по городу и республике покрываются на 40-60, максимум 90%, и для того чтобы можно было эти потери покрывать и развиваться далее, есть монопольное право, которое мы как монополист используем – определяем цену услуг международной связи. И они получаются дороже, чем в других странах. Такая схема была придумана, и называется перекрещенное субсидирование – покрытие убыточных направлений за счет сверхприбыльных”.

Интересно, что у Белтелекома есть монополия только на международные звонки и внешний доступ в интернет. Теоретически на местный рынок электросвязи могут прийти и другие компании. Но никто не хочет рисковать — заниматься этим в Беларуси невыгодно, рассказывает Алексей Федоринчик:

“Кто-то пытался этим заниматься (кроме Белтелекома), но это убыточно, потому что по таким тарифам никто работать не будет. Они в принципе убыточные. На строительство сетей, на телефонию внутри страны монополии у нас нет. Пожалуйста, может кто угодно заниматься строительством, но это невыгодно, учитывая то обстоятельство, что цены на эти услуги регулируются государством. Никто же не будет себе в минус работать”.

Начальник Управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Юрий Шпак не придает большого значения тому, что Министерство направило в парламент предложение о внесении изменений в закон об электросвязи:

“Это всего-навсего внесен проект закона, который не принят. Ничего не изменилось”.

Юрий Шпак также отмечает, что сначала необходимо довести тарифы как минимум до уровня себестоимости, а после вносить изменения в законодательство.

В палате представителей Еврорадио подтвердили, что законопроект находится на доработке. И его планируют рассмотреть на ближайшей сессии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)