В регионах бездомных животных отстреливают на улицах и добивают монтировками
Более 200 человек собрали подписи и подали в милицию и прокуратуру Минска еще одно заявление с просьбой найти живодера, который столь неожиданно появился в Минске. Если предыдущее заявление касалось одной собаки, то сейчас к заявлению приложили семь заключений от ветеринаров, осматривавших травмированных животных.
"Мы изначально думали 30 подписей собрать для коллективного заявления, но люди все шли и шли, – рассказала TUT.BY волонтер Алена. – Когда будут готовы заключения по всем покалеченным животным, мы планируем подать еще одно заявление".
"Именно в регионах ловцы животных сегодня самые главные живодеры, которые всегда остаются безнаказанными"
Юрист, зоозащитник Светлана Харевич не согласна с тем, что только лишь отсутствие уголовного наказания за жестокое обращение с животными в Беларуси может быть причиной появления живодеров. По ее мнению, причиной может стать политика государства в отношении безнадзорных животных.
Дело в том, что в нашей стране не существует закона, который бы защищал животных. Ни от живодеров, ни от нерадивых хозяев. Другими словами, если завтра какой-то человек выбросит надоевшую кошку Мусю на улицу и та пойдет плодить никому не нужное потомство, то ее хозяин не понесет за это никакого наказания. Если же плодится никому не нужное собачье потомство, что в городах чаще всего происходит на стройках, то потом оно начинает сбиваться в стаи, а это – угроза для жизни каждого из нас.
Сегодня по заказу ЖЭСов или недовольных граждан всех безнадзорных, а тем более агрессивных животных обязаны отловить ловцы. Например, в Минске их доставляют в специальный пункт временного содержания (ГП "Фауна города", Гурского,42). На самой "Фауне" уверяют, что могут содержать животное до тех пор, пока не найдут ему нового хозяина. Однако зоозащитники утверждают, что содержат их там недолго. "Держат какое-то время, а потом усыпляют. Делают это за закрытыми дверьми, а трупы оттуда вывозят рано утром, пока людей особо на улице нет. Граждане этого не видят, думают даже, что "Фауна города" – это приют", – говорит С. Харевич.
На самом деле приюты есть либо при обществах защиты животных, либо, если так можно выразиться, дома у волонтеров. При этом открыть приют в нашей стране – даже если сильно захотеть из любви к животным – весьма непросто, потому как в самом законодательстве отсутствует даже такое понятие как "приют для животных".
По словам Сергея Харевича, ситуацию в Минске нельзя даже сравнить с тем, что происходит в регионах. В большинстве из них не то, что приютов, – даже пунктов временного содержания животных нет. "Это значит, что там животных убивают прямо на месте, причем любыми способами – стреляют, добивают монтировками. Свидетелей этому – масса. Загляните в любую машину ловцов – удавки, монтировки, лопаты. Сами ловцы в регионах – это и грузчики, и сантехники, и другие работники ЖЭСов, готовые выполнять эту "черную работу" за низкую зарплату".
Кстати, о том, что бездомных животных в регионах стреляют прямо на месте, недавно рассказывал в интервью TUT.BY и Сергей Кузкин, директор "Фауны города" (Минск).
Стоит напомнить, что в прошлом году в Беларуси запретили ловцам использовать обездвиживающие препараты. По словам директора "Фауны", обездвиживать бродячих животных сейчас "вообще нечем", используются только сачки и арканы. А на носу – Чемпионат мира по хоккею, "город должен быть чистым". Поэтому, если ловцы, которые будут к чемпионату патрулировать Минск в усиленном режиме, почувствуют, что сачком не справляются, то, не исключает директор, они будут использовать огнестрельное оружие. "И правилами отлова это предусмотрено. Есть постановление Совмина, которым предусмотрено в особых случаях привлекать охотников с огнестрельным оружием", – заявил директор "Фауны".
По словам Светланы Харевич, такое избавление от безнадзорных животных является недопустимым, и в Беларуси есть специальное положение, которое предусматривает: отлов должен быть гуманным. Однако любые методы, которые сегодня применяют ловцы животных, априори ненаказуемы, потому что для них...не предусмотрена даже административная ответственность.
"Штраф или арест на несколько суток за жестокое обращение с животными касается сегодня только физических лиц. Для юрлиц и их работников ответственность в законодательстве не предусмотрена. Поэтому к гуманному отлову сегодня не стремятся. В регионах ловцы убивают животных на улицах, возле школ и детских садов, возле магазинов и т.д. Это все видят взрослые люди, дети, и для общества это становится нормой". Не стоит удивляться, что потом, глядя на все это, появляются живодеры, считает зоозащитник.
Светлана вспоминает один из громких случаев: в феврале 2010 года в Столбцах милиционер выстрелил в собаку, а затем грузчик-ловец добивал ее монтировкой – все это было снято на видео. Этот случай разбирался на телеканале ОНТ. Кадры жестокого убийства собаки показали во время ток-шоу "Выбор". Ведущий тогда попросил родителей увести от экранов телевизоров своих детей.
Однако вот какой ответ пришел из Столбцовского райисполкома (именно исполкомы, а не милиция, сегодня уполномочены составлять административные протоколы за жестокое обращение с животными – прим. TUT.BY):"в действиях грузчика-ловца не обнаружен факт жестокого обращения с животными".
"А теперь представьте: мы регулярно фиксируем такие факты поведения ловцов, регулярно подаем заявления о привлечении их к ответственности, но еще ни разу даже при наличии железных доказательств нам не удалось никого привлечь, – говорит Харевич. – Всегда из исполкомов мы получаем стандартный ответ: "В действиях ловцов нет состава административного правонарушения". То есть никто из них даже штрафов не платит! О какой уголовной ответственности вы сегодня говорите, если к административной их нельзя привлечь?"
"Несколько лет назад в Беларуси, в Витебской области, был случай, когда в отношении детей было возбуждено уголовное дело за убийство бомжа. Я занималась этим делом, обращалась тогда прокурору, и он рассказал, что перед этим эти дети убивали котов", – рассказывает Светлана Харевич.
Бродячих животных, по словам зоозащитника, сегодня и без живодеров убивают в таком количестве, что скотомогильников не хватает, а их трупы просто свозят на свалку. Светлана специально для TUT.BY предоставила фотографию, сделанную на одной из региональных свалок Беларуси. "И такая картина во всех регионах", – добавляет она.
В Минском районе трупы убитых собак хоронят в одном на всех скотомогильнике. Только сейчас в Минске на полигоне Тростенецкий достраивается первый в стране комплекс по сжиганию трупов животных. После того, как его введут в эксплуатацию, единственная яма, в которую раньше трупы закапывали, будет законсервирована. Строительством крематория занимается УП "Экорес" – предприятие по переработке бытового мусора и промышленных отходов. По данным зоозащитников, в год убивают до 80 тысяч животных.
Минский живодер может быть обычным психом
Впрочем, минский живодер, действия которого (или которых) так возмутили общественность, вполне может и не знать об обращении государственных служб с животными в нашей стране. Этот человек может просто иметь психические отклонения, считает психиатр, мнение которого недавно опубликовало "Еврорадио". В России, например, живодеры активизировались еще два года назад, многие из них называют себя сторонниками движения "догхантеров" (охотники на собак).
"О том, что они скоро заявят о себе и в Беларуси, мне стало понятно минувшим летом, когда я анализировал развитие этого социального движения на российском медиа-пространстве, – рассказал TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. – Вкратце обрисую историю. "Охота на собак" зародилась в Москве в 2011 году, причиной стала якобы "неспособность муниципальных властей очистить город от бродячих животных". По другой версии, движение зародилось на одном из посвященных пневматическому оружию форумов, где и начали сбиваться в кучки любители пострелять по живым мишеням. Со временем под эти свои садитские наклонности они подвели даже философию, пытаясь оправдаться. Якобы, истребляя бездомных животных, они выступают как "санитары города".
Уверенности догхантерам придает элемент "сетевой социальности", добавляет Александр. "Социальные сети представляют отличнейший инструментарий для того, чтобы догхантеры могли сбиваться в кучи, делиться своими "подвигами" в виде шокирующих фото и видео. Расчет сделан на то, что в интернете преобладают негативные эмоции, и чем жестче и агрессивнее по содержанию группа, тем больших сторонников она привлечет. Догхантерам нужна аудитория – без внимания общественности им не так приятно мучить и убивать животных".
Догхантер из России: "Я из тех, кто решает проблему бродячих животных радикально, и сама их устраняю. В основном использую яд или арматуру"
С Олесей из Хабаровска корреспондент TUT.BY стал общаться еще год назад – после того, как в одной из групп догхантеров в соцсетях один из пользователей выложил фото и видео жестоких убийств животных. Сообщалось, что это якобы происходит в Могилеве, однако тогда эта информация не нашла своего подтверждения. Олеся, 21-летняя девушка, – единственная, кто тогда согласился поговорить. Именно она активно поддерживала убийства бездомных животных и в течение года на своей страничке сообщала, “сколько убила сегодня”.
Во время нашего общения Олеся рассказала, что является догхантером, убивает не только собак, но и кошек. Цель – избавление города от бродячих животных. “Думаю, ты сама понимаешь, что такая проблема существует, а кошки – они тоже ничуть не безобиднее собак, – сказала мне Олеся. – Приюты? Да, у нас они есть. Но какой смысл сдавать животное в приют, если их все равно меньше не становится? К тому же, в приюте их кастрируют и стерилизуют. По-моему, лучше смерть, чем это. Я животных не кастрирую. Я из тех, кто решает проблему бродячих животных радикально, и сама их устраняю. В основном использую яд или арматуру. От удара по голове мучений-то сильных не бывает, лишь бы удар пробивал черепную коробку, и животное умирало быстро, без особых мучений".
Однако Олеся немного лукавит, заявляя, что она является "гуманным санитаром города". На самом деле на своей странице "Вконтакте" она не только рассказывала о том, сколько и кого "убила за сегодня" – вся ее информация сопровождалась “красочными” фотографиями с отрезанными головами котов и собак. Видеоролики, где расчленяют животных, которые публиковала Олеся и ее друзья в группах догхантеров,– зрелище вовсе не для слабонервных. Девушка этим восхищалась, активно комментировала, а в ответ получала тысячи гневных комментариев ее противников.
– Как давно ты этим занимаешься и как к этому пришла?
– Боюсь собак после того, как меня покусали в детстве. Затем лет в 14 чуть опять не покусали две собаки. В 18 лет у меня во дворе появилась злобная собака, которая постоянно на всех гавкала. А так как я их боюсь, я домой возвращалась с опаской. Она стала первой, кого я отравила. К сожалению, у нас много зоошизиков, готовых убить человека, ликвидировавшего бродячее животное, поэтому я недавно перестала быть догхантером.
Стоит отметить, что за минувший год количество групп, посвященных догхантерству, в самой популярной среди "хантеров" сети "Вконтакте" снизилось в разы. Можно даже сказать, что отыскать эти группы там практически невозможно. Им на смену пришли сотни новых групп, упорно отстаивающих права животных, – анти-догхантеры. Любители животных там прямо заявляют, что готовы пойти на любой самосуд.
"Полноценного контроля над бездомными животными не может быть без контроля над численностью домашних"
Проблема вдруг ставших активными живодеров, актуальна не только в Беларуси. Если в России, как видим, догхантеры орудуют уже 2 года, то, к примеру, в соседней Украине – с начала осени этого года. Так, в Одессе неизвестный стрелок второй месяц подряд не прекращает отстрел бездомных животных из пневматики. Во Львове, Киеве, Херсоне и Днепропетровске догхантеры травят бродячих собак ядом, от которого животные долго умирают в муках. В Мариуполе неизвестный садист продолжает увечить и истреблять кошек. И это при том, что и в Украине, и в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.
Можно ли как-то обезопасить животных? Специалисты и зоозащитники, с которыми пообщался TUT.BY, видят несколько путей их спасения. Во-первых, все-таки введение уголовной ответственности в законодательство за жестокость – как для обычных граждан, так и для ловцов. Во-вторых, обучение детей и школьников с ранних лет правильному обращению с животными. "Можно ввести спецкурс, издать учебники или хотя бы на таких предметах как "Человек и мир" начать доступно объяснять, что животные не игрушка, и за плохое отношение к ним можно получить серьезное наказание", – говорит председатель ОО "Зоосвет" Маргарита Пушкевич. В-третьих, в законодательство нужно обязательно вводить понятие приюта, чтобы позволить неравнодушным людям официально их создавать.
Многие эксперты особый акцент делали на то, что полноценного контроля над бездомными животными не может быть без контроля над численностью домашних. Например, в Беларуси пока нет обязательного чипирования домашних животных. Если бы это стало обязательным, то службы ЖКХ, отловив животное, не везли бы его усыплять, а были бы нацелены на то, чтобы вернуть хозяину. А того бы, в свою очередь, ждал штраф. Отсутствие такой нормы, как видим, приводит к тому, что владельцы без опасений выбрасывают питомцев на улицу, где они плодятся, а потом их отлавливают либо сотрудники коммунальных служб, либо догхантеры.
Впрочем, именно эту норму наряду с введением уголовной ответственности предлагал законопроект "Об обращении с животными". Год назад парламент мог бы его принять, но так и не принял – из-за разногласий с зоозащитниками по ряду других норм. И в ближайшее время, как стало известно TUT.BY 19 ноября, не планирует возвращаться к принятию этого закона. Правда, уже на следующий день после опубликования информации об этом, в парламенте стали не столь категоричны и даже заявили, что могут вернуться к законопроекту.
"Зоозащитник Дина Саленова, которая 5 лет жила в Англии, рассказывает, что лишь один раз встречала там жестокое обращение с животными – когда одна женщина по непонятным причинам прямо на улице посадила кошку в мусорку, закрыла крышкой и ушла. "В целом там просто другое отношение к животным. За 5 лет я там не видела ни одной бездомной собаки и кошки. Они либо домашние, либо в приютах. Попробуй не соблюдать правила выгула или содержания животных – не только зоозащитники, но и обычные люди сделают замечание, что вы – безответственный хозяин. Даже моя подруга – россиянка, когда кота там завела, ей молодой человек тут же сказал, мол, быстренько давай кота кастрируй, чтобы он не дай бог не делал кошек беременными".
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное