В прокуратуру Германии подали коллективное заявление о преступлениях Лукашенко «против человечности»

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси на фоне мирных протесов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года.

Вечер 10 августа. Фото Игоря Мелешко

От имени пострадавших от пыток белорусов они заявили в прокуратуру о преступлениях против человечности, совершенных Александром Лукашенко, сообщает DW.

Адвокаты подчеркнули, что в Беларуси ни правителю, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия чрезмерного применения силы и пыток задержанных граждан. В связи с этим они призвали Германию провести независимое расследование таких преступлений.

При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, вследствие чего здоровью всех их был нанесен серьезный вред. В частности, они сообщили о том, что им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками.

В целом действия властей можно назвать только зверскими.

Немецкие адвокаты

Тихановская: «Преступления режима не удастся спрятать в прошлом»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:56)