Максим Яремко

В Праге решили убрать памятник советскому маршалу

Считается, что он был причастен к подавлению Пражской весны.   

Совет одного из районов чешской столицы Прага-6 решил судьбу памятника советскому маршалу Ивану Коневу, который находится на его территории: по итогам голосования депутаты постановили убрать скульптуру маршала, а на её месте установить монумент в честь освободителей Праги.

Этот памятник не раз становился объектом атак со стороны местных патриотов – уже не первый год его обливают краской в канун годовщины подавления Пражской весны. Связано это с биографией маршала – в 1956 году Конев участвовал в подавлении венгерского восстания, а пятью годами позже присутствовал в столице Восточной Германии во время строительства Берлинской стены.

Кроме того чешские историки считают, что в 1968 году Конев был причастен к проведению информационной разведки накануне вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.

Последний раз памятник атаковали 21 августа. Неизвестные облили постамент красной краской, а белой краской написали у подножия: «Нет кровавому маршалу, мы не забудем» – и дата: 1968.

Годом ранее, в 50-ю годовщину советского вторжения, пражские власти установили у памятника разъяснительные таблички на чешском, английском и русском языках, в которых изложили биография маршала «со всеми её достоинствами и недостатками».

Текст на табличках гласит: «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, а в 1961 году, как главнокомандующий группы советских войск в Берлине, Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. В 1968 году он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».

Россия всячески пыталась предотвратить внесение этой исторической справки. На странице российского посольства в Facebook было опубликовано заявление, что архивные данные якобы «не подтверждают какую-либо причастность Конева к разработке военной операции «Дунай» и к событиям 1968 года в Чехословакии». Ну да, чего стоят российские заявления, известно всем.

После очередного «окрашивания» памятника, местные власти решили не смывать краску, а староста Праги-6 Ондржей Колар выступил с инициативой убрать его вообще.

– Видно, что на дворе август. Конев вновь красный, как и каждый год, – констатировал он. – То, что происходит, однозначно указывает на то, что жители Праги-6 не хотят, чтобы здесь стоял этот памятник. На этот раз мы решили оставить всё как есть. Моё личное мнение – надпись, которая появилась на памятнике, правдиво говорит о человеке, в честь которого он установлен. Я не вижу смысла тратить деньги жителей Праги-6 на то, чего они не хотят у себя видеть.

Администрация района направила письмо в дипмиссию РФ, повторив своё предложение перенести памятник на территорию посольства, сделанное впервые ещё два года назад.

– Не думаю, что кто-то из чешских граждан будет настолько отчаянным, что станет лазить через забор российского посольства и обливать маршала Конева краской на территории другого государства. Если россияне не согласятся, мы будем вести переговоры с другими субъектами – Военно-историческим институтом или музеем тоталитаризма, который может появиться в Праге, – добавил Колар.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:36)