Анастасия Зеленкова
В поликлиниках проигнорировали постановление Минздрава?

Минздрав Беларуси призвал население страны пройти диспансерное обследование. Последовать его рекомендациям и проверить состояние здоровья решила корреспондент «Салідарнасці». Неожиданно выяснилось, что в поликлиниках о благом намерении Минздрава ничего не слышали.

— Минздрав утвердил постановление, в соответствии с которым каждый взрослый житель Беларуси имеет право раз в год пройти в поликлинике диспансерное обследование для определения и индивидуальной оценки состояния здоровья населения, — отметила в интервью «Интерфаксу» заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

По ее словам, это должно позволить «выявлять на ранних стадиях заболевания, сократить число «запущенных» случаев, а также смертей от болезней».

Намерение и впрямь похвальное. Чтобы не откладывать в долгий ящик заботу о своем здоровье, корреспондент «Салідарнасці» решила пройти диспансерное обследование по месту прописки, в 30-й минской поликлинике.

— Что вы хотите пройти? — удивились моему вопросу в справке. — Диспансеризацию? А что у вас такое?

Пояснив, что «ничего такого» у меня вроде как нет, но хотелось бы убедиться в этом, я поведала о призыве Минздрава к населению.

— Слышь, там по телевизору объявили какую-то диспансеризацию, — обратилась моя собеседница к кому-то по ту сторону трубки.

После непродолжительного обсуждения мне сообщили:

— Нам ничего такого не говорили. Может, терапевты что-то знают? Кстати, вот и доктор.

Судя по всему, появление врача особой ясности не внесло.

— Давайте, может, я вас к терапевту запишу. А он уже решит, что с вами делать, — посоветовали в справке.

Пообещав подумать, я решила позвонить в другую поликлинику — может, там что-то слышали о призыве Минздрава?

В 32-й поликлинике, что на Юго-Западе, также были удивлены моему желанию обследоваться.

— А что вас беспокоит?

Услышав о призыве Минздрава, в справке призадумались:

— Наверное, имеется в виду обыкновенный профосмотр. Идите в доврачебный кабинет, там вам дадут направление ко всем врачам.

— И можно бесплатно пройти этот профосмотр?

— Платно. Если здоровы. А вам точно ничего не надо — на работу там устраиваться или еще куда?

— Нет. Просто хочу проверить свое здоровье.

— Тогда, может, вас к терапевту записать? — предложили в справке.

Поняв, что пока единственный врач, к которому меня спокойно могут направить без записи — это психиатр, я набрала телефон третьей поликлиники, № 19.

— В смысле как — диспансеризация? У нас в поликлинике пока такой акции нет, и про заявления Минздрава мы ничего не слышали. Может, еще что-нибудь скажут, — предположили там и снова послали меня… к терапевту.

Между тем чиновники Минздрава в своем заявлении рапортовали о дифференцированном подходе к каждому. По словам Людмилы Жилевич, для разных возрастных групп разработан свой алгоритм проведения осмотров. В зависимости от результатов будут определены три условные группы — «здоровые, практически здоровые и имеющие хронические заболевания».

Так и не выяснив, к какой же группе себя причислять, я обратилась за разъяснениями в Минздрав. Там меня заверили, что пройти обследование я все же смогу. Но чуть позже.

— Нормативная база еще готовится, однако соответствующее постановление уже есть и было доведено до ведома медиков, — пояснили мне в управления организации медицинской помощи Минздрава.

— Как же «доведено», если никто об этой диспансеризации даже не слышал?

— Постановление вышло еще в октябре. И в поликлиниках должны быть в курсе. Может, они просто сейчас загружены из-за всплеска простудных заболеваний?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)