Коктейль
Ольга Слуцкая

В Париж без шенгена

Корреспондент «Салідарнасці» провела 10 минут в белорусском Париже.

Оказавшись в нескольких километрах от деревни, которая носит имя столицы Франции, мы с коллегами из Белорусской ассоциации журналистов не могли сюда не заехать.

Притормозили возле магазина, который так и называется «Париж».

Местные мужички, отдыхавшие неподалеку в траве, завидев делегацию с фотоаппаратами, предложили рассчитаться за снимки с ними – разумеется, через магазин. Сами от фотосессии наотрез отказались. Ну, что сделаешь – парижане…

Исключение составили 17-летний Илья, приехавший к бабушке из столицы, и житель деревни, не пожелавший назвать свое имя.

– Я штогод прыязджаю сюды да бабы на лета. Усё дзяцінства ў Парыжы прайшло. Тут азёры прыгожыя. А Мінск мяне душыць мяне. Я вяртаюся дадому – і ў мяне кашаль, насмарк з’яўляюцца аднекуль.

Местные охотно делятся легендой, мол, их деревеньке дал имя сам Наполеон. Проезжая мимо, император, очарованный здешней природой, произнес: «Тут красиво, как в Париже».

Эта версия выглядит привлекательно и заманчиво, учитывая, что Бонапарт на самом деле проезжал по территории нынешнего Поставского района. Краевед Игорь Прокопович убежден, что на самом деле французский император не имел никакого отношения к названию деревни.

В книге Бартоломея Гаврильчика «Деканат полоцкий в свете описания парафий с 1784 года», которая вышла в свет в Белостоке в 2005 году, есть запись, что в парафии дуниловичской, за две мили на север от дуниловичского костела, находится поместье Париж, принадлежащее Тизенгаузу.

«В то время поставскими имениями владел подскарбий Великого Княжества Литовского Антоний Тизенгауз, который, возможно, и назвал одно из своих владений в честь французского Парижа, – предполагает краевед в газете «Поставский край». – Наполеону тогда шел только пятнадцатый год».

– Царква, магазін і Эйфелева вежа – больш тут няма чаго глядзець, – сетуют местные в ответ на просьбу показать гостям достопримечательности. – Сюда трэба на святы прыязджаць. Вось як пачыналі малаціць камбайны – тут канцэрт быў.

Копия Эйфелевой башни появилась в деревне по инициативе ксендза Юозаса Бульки. Священник из соседней деревни Мосар создал здесь и музей Иоанна Павла Второго. После его смерти, говорят парижане, музей не работает.

«Был бы жив Булька, может, и дальше у нас благоустраивали деревню, а так, никому ничего не надо», – махнул рукой наш гид, показавший дорогу к Эйфелевой башне.

– А вы сами что же ничего не хотите делать? – спрашиваю.

– Да я тут только летом бываю – к маме приезжаю. Тут одни старики и остались. Молодежи мало, – сворачивает разговор тот.

Тем временем мои коллеги забираются на смотровую площадку башни и любуются окрестностями.

Белорусский Париж может стать местом паломничества туристов, если местные жители не будут сидеть у магазина и ждать, что кто-то придет и построит у них Лувр или откроет сувенирную лавку на местных Елисейских полях. Вы только представьте: магнитики с видами белорусского Парижа, майки с надписями «Убачыць Парыж і …выжыць» и пузырек с воздухом местных полей (а что, продаются ведь до сих пор осколки берлинской стены!). От желающих пожениться в местном сельсовете не будет отбоя, если в паспорте поставят штамп «Брак зарегистрирован в Париже». Да мало ли способов заработать у белорусской тезки столицы Франции?

Автор благодарит Белорусскую ассоциацию журналистов за организацию пресс-тура «Аграэкатурызм на Глыбоччыне», в рамках которого удалось побывать в Париже.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)