В Орше и Смолянах простились с жестоко убитым священником
Руку на священника в деревне Смоляны подняли молодые люди, которым он помогал и которых приютил в своем доме.
Священнику Александру Морозову было 43 года. Фото: сайт Белорусской православной церкви
В храме Рождества Богородицы в Орше утром 23 ноября было не протолкнуться. Люди прощались с иереем Александром Морозовым. Он был настоятелем сельской церкви в пятнадцати километрах от города, но панихида прошла в главном городском храме.
Александр Максимцев, прихожанин: «Люди приезжали отовсюду к нему, слушали. Мир полнится православною верой, потому много откуда люди приезжали, человек горел, горел, вера очень сильная в нем была…».
21 ноября ночью со священником расправились в его же доме. Подозреваемых - двое, каждому – чуть больше 20 лет, неработающие, выросли в интернате: ни родных, ни средств для существования. Он решил дать им крышу над головой. Такие гости сразу обратили на себя внимание соседей, но те старались не показываться на глаза.
Алла Синчила, жительница Орши: «Если бы мне этих парней привели и спросили, те или не те, я бы сказала, что не знаю, я никогда не видела их глаз. Шапка на глаза надвинута, и они вот так калитку открыли, закрыли, и все».
По факту убийства Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Инна Горбачева, официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Витебской области: «Оба подозреваемых в ночь совершения преступления находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, степень алкогольного опьянения даже сейчас не позволяет им самим во время допроса воспроизвести картину произошедшего, то есть они не помнят, в чем была суть конфликта».
Александр Морозов был настоятелем не рядовой сельской церкви. Деревня Смоляны – это историческое место. Храм Преображения Господня – деревянный, но стоит уже не одно столетие. Восстанавливать его иерей Александр Морозов начал 10 лет назад. Поменял крышу, под куполом – уникальные фрески по дереву (12 апостолов).
Ирина Троян, прихожанка: «Учащиеся ходили, помогали, много очень людей ходили и помогали, как-то тянулись люди».
Елена Крысикова, прихожанка: «До этого батюшки никогда такого не было, храм был намного хуже, он очень много сделал для храма, отделал все, старался он и в выходные».
Возле церкви в деревне Смоляны собралась вся деревня. Во всей округе – сотни крещенных и венчанных именно Александром Морозовым. За два дня до гибели в нижней части храма он раскрасил стену возле алтаря… в цвет неба.
Храм, в котором служил Отец Александр. Фото Игорь Матвеев
Соболезнования архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию выразил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
– Жестокое убийство священника, усердно служившего на ниве Божией, отозвалось в моей душе скорбью. Трагическое событие под Оршей свидетельствует, сколь нуждается наше общество в духовном врачевании, – отметил предстоятель Белорусской православной церкви.
Как сообщает сайт Белорусской православной церкви, иерей Александр Морозов родился в 1970 году в Орше. Учился в Смоленском медицинском институте и Витебском духовном училище. В 2002 году стал диаконом, потом священником. Состоял в браке, но детей у него не было. С 2006 года нес послушание настоятеля храма Преображения Господня в агрогородке Смоляны Оршанского района.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное