В офисе «Белсата» прошел обыск. Возбуждено дело по статье «Клевета»

Обыск связан с публикацией на сайте материала о коррупции в Минздраве, где говорилось о задержании брата руководителя «Медтехноцентра». Информация не соответствовала действительности. Журналисты ее опровергли и извинились. 

Фото Борис Горецкий

В офис телеканала «Белсат» в Минске пришли сотрудники милиции с обыском, сообщает сайт БАЖ.  

Они предъявили постановление Следственного комитета. 

В 13.00 к подъезду, где располагается офис Белсата, подъехал черный микроавтобус, сообщил в Фейсбуке заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий. 

В 13.02 конфискованную технику вывезли из офиса. Микола Дебело провел журналистов в офис Белсата. По его словам, следователь запретил ему разглашать статью УК, по которой возбуждено дело, послужившее основанием для обыска. 

Так выглядит офис Белсата после обыска

Микола Дебело заявил, что этот обыск и конфискация техники, как и другие подобные действия со стороны властей, направлены на то, чтобы препятствовать работе журналистов Белсата.

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович подтвердил, что обыск проводится в рамках расследования дела по статье 188 Уголовного кодекса — клевета.

В интервью Радыё Свабода Сергей Кабакович заявил, что «Белсат» не является СМИ, и у них нет офиса в Минске.

— Это обычная квартира, — сказал представитель СК. — Кроме того, необходимо сделать акцент на том, что представители польского телеканала ранее допрашивались в рамках расследования этого уголовного дела, и для них не должно было стать неожиданностью, что возможно проведение следственных действий. 

Как рассказал TUT.BY сотрудник «Белсата» в Беларуси Алексей Минченок, обыск проходит в рамках расследования дела по статье 188 Уголовного кодекса — клевета.

— Я мала ведаю, але ведаю, што справа тычыцца адной з нашых навінаў пра «справу медыкаў».

По состоянию на 11.00 за дверью подъезда, где находится офис Белсата, стоит сержант милиции, который сказал, что у него приказ не пропускать никого, кроме жильцов, потому что в здании ведутся следственные действия.

Фото Радыё Свабода

По словам журналиста «Белсата» Алеся Залевского, обыск почти наверняка связан с уголовным делом о клевете, которое сейчас расследует Следственный комитет.

Фото Радыё Свабода

Летом Залевский подготовил видеосюжет о коррупции в Минздраве, где сообщалось о задержании главы госпредприятия «Медтехноцентр» Олега Шведа.

Но текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, глава Госкомитета судебных экспертиз.

— Мы адразу, як заўважылі, далі абвяржэнне, выправілі памылку. Але Андрэй Швед напісаў заяву на імя Шуневіча — прыцягнуць мяне да адказнасці па двух крымінальных артыкулах — паклёп і дыскрэдытацыя дзяржаўных органаў.

По словам Залевского, его затем начала усиленно проверять налоговая. В ноябре Следственный комитет, по словам журналиста, постановил, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Однако в январе этого года минская прокуратура сама возбудила уголовное дело по факту клеветы, добавил Залевский.

Свидетелями по делу проходят Алесь Залевский, оператор Александр Любянчук, представители телеканала Алексей Минченок и Ирина Славникова.

Юрий Зиссер назвал обыск в офисе Белсата очередной акцией устрашения независимых медиа — как всегда, бессмысленной.

— Зато отчитаются перед начальством о выполнении плана подготовки к выборам, — написал основатель TUT.BY в Фейсбуке. — Даже интересно: до выборов будут обыскивать офисы всех независимых медиа или кого-то обойдут? И интересно, что ищут.

Руководитель Движения «За свободу» Юрий Губаревич считает, что дело БЕЛТА и независимых брестских блогеров, вырванные кресты и преследование защитников Куропат, обыски и задержания — это все звенья одной цепи, которой режим пытается сковать ситуацию и сохранить контроль перед будущими избирательными кампаниями.

— Накал рэпрэсій за апошні год паступова, але няўмольна ўзмацняецца. Заходнім сябрам Лукашэнкі ўсё цяжэй будзе рабіць выгляд, што «ўсё ў парадку», — написал политик в Фейсбуке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:30)