Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

«В одном совете 2 человека, во втором только предприниматели. Какой может быть диалог с государством?»

Как заставить местные власти решать проблемы предпринимателей.

В последние годы белорусские власти делают большую ставку на развитие бизнеса в Беларуси. Принимаются соответствующие директивы, декреты и стратегии. Однако за пределами минской кольцевой эти инициативы, как правило,  утопают в формализме и безынициативности.

— Многие предприниматели в регионах говорят, что живут как будто на острове. Диалог государства и бизнеса сконцентрирован в Минске, а на уровне регионов проблемы предпринимателей не решаются, —  рассказал на презентации исследования «Диалог бизнеса и государства в регионах», проведенного Либеральным  клубом, один из его авторов Никита Беляев.

Чтобы решить эту проблему в феврале прошлого года Лукашенко поручил создать во всех областных и районных центрах страны советы по развитию предпринимательства. Однако результаты исследования показывают, что созданные бизнес-советы выполняют совсем не те функции, ради которых создавались.

— Поручение о создании советов выполнено везде, однако в большинстве районов местные власти подошли к нему формально. Так, например, в Минском районе в нем всего 2 человека. А Витебский областной совет состоит только из предпринимателей. Какой там может быть диалог с государством? —  говорит Никита Беляев.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:8)