Кирилл Иванов

В Нигерии женщины руководят каждым третьим банком. Что стоит за этим успехом

Есть ли надежда на решение проблемы гендерного равенства в самой густонаселенной стране Африки. 

В 2021-м три банка Нигерии возглавили женщины. Эти назначения заметно увеличили долю женщин-управленцев в банковской сфере страны — сегодня почти треть нигерийских коммерческих банков находится под их руководством. И этот показатель выводит Нигерию вперед не только в Африке, но и в Европе. Это, в том числе, и одна из причин, дающих надежду на решение острой проблемы гендерного равенства в Нигерии. 

О том, как меняется отношение к женщинам со стороны нигерийских банков, о их положении в обществе в целом — далее в публикации.

Бакалавры химии и права во главе банков

Для начала кратко расскажем о трех новоиспеченных руководительницах банков.

Слева направо: Ннека Ониеали-Икпе, Мириам Олусанья, Йемиси Эдун. Фотоколлаж nairametrics.com

Ннека Ониеали-Икпе возглавила Fidelity Bank 1 января 2021 года. В банковской сфере она уже три десятка лет. До прихода в FB работала на высоких должностях в ряде нигерийских банков. В ее послужном списке числятся сделки в различных секторах экономики, в том числе по нефти и газу, авиации, недвижимости и экспорту.

Имеет степени бакалавра права и магистра права, полученные в  Университете Нигерии и Королевском колледже в Лондоне. Участвовала в программах подготовки руководителей в Гарвардской школе бизнеса, Уортонской школе Пенсильванского университета, школах бизнеса INSEAD, Чикаго и Лондона.

Йемиси Эдун была назначена управляющим директором First City Monument Bank. Начала свою карьеру в одной из финансовых компаний в 1987-м.

В FCMB начала работать в 2000-м в качестве начальника отдела внутреннего аудита и контроля, прошла путь от финансового директора банка до гендиректора.

Имеет степень бакалавра химии Университета Ифе, степень магистра международного бухгалтерского учета и финансов Ливерпульского университета.

Мириам Олусанья с этого года руководит Guaranty Trust Bank Ltd, в который пришла в 1998-м. До назначения на высшую должность руководила отделами торговли местной и иностранной валютой, была главным дилером банка в 2003 году, главным казначеем.

Имеет степень бакалавра фармацевтических наук Университета Ибадана и степень магистра делового администрирования (финансы и бухгалтерский учет) Ливерпульского университета.

«Женщины — более ответственные клиенты банков»

Продвижение женщин на высшие руководящие должности в банковской сфере стартовало после того, как в 2013-м центральный банк страны убедил банки Нигерии назначать больше женщин-директоров в целях обеспечения гендерного разнообразия.

Фото businessday.ng

Олуватоми Сомефун была одной из первых нигерийских женщин, занявших высший пост в банке. В 2015-м она получила должность главного исполнительного директора в Unity Bank Plc. По ее словам, инициативу центрального банка поддержали.

С тех пор разрыв между количеством сотрудников-мужчин и женщин планомерно сокращается, попутно разрабатывается политика поддержки женщин-сотрудниц.

Однако нерешенной пока остается другая проблема, которую прекрасно описывает одним предложением агентство Bloomberg: «Женщины берут на себя управление ведущими нигерийскими банками, которые отдают предпочтение клиентам-мужчинам».

По состоянию на конец 2020-года только 32% женщин имели доступ к финансовым услугам, что значительно меньше по сравнению с мужчинами.

Ситуацию пытаются исправить, используя сильные стороны женщин в качестве клиенток банков.

— Существует мнение, что женщины всегда будут выплачивать свои обязательства, поэтому я полагаю, что это в некоторой степени помогло в разработке продуктов для женщин, — отмечает вышеупомянутая Ониеали-Икпе, гендиректор Fidelity Bank.

Сегодня банки Нигерии имеют специализированные отделения, кредитные продукты, ориентированные на женщин, и расширенные социальные программы для работающих женщин.

Образование с риском для жизни

Банки — не единственная сфера, где права и возможности нигерийских женщин ограничены по сравнению с мужчинами.

Нигерийские мужчины продолжают доминировать в экономике страны. Для примера: многие женщины работают в сельском хозяйстве в качестве наемной силы, в то время как доля мужчин-землевладельцев приближается к 90%.

Гендерной диспропорции не в последнюю очередь способствует разрыв в грамотности почти в два раза.

Пример вышеупомянутых женщин, ставших руководительницами банков, скорее исключение из правила. Ведь возможность получить образование в престижных европейских и американских экономических школах — опция, доступная немногим не только в Нигерии.

— Нигерия — глубоко патриархальная страна. У нас принято, что последнее слово — за мужчиной, а женщина должна быть тише воды. У женщин просто нет возможности реализовывать свои права и свободы. И хотя конституция запрещает дискриминацию, большинство людей все еще живут в рамках сложившихся стереотипов. Работодатели не хотят работать с замужними женщинами, — описывает в интервью WoMo происходящее в родной стране юристка Нкечи Одинукве.

Она напоминает, что в ее родной стране для девочек учеба в школе может быть опасной для жизни: боевики террористической организации «Боко Харам» сотнями похищают школьниц, мотивируя это тем, что «девочки должны покинуть школу и выйти замуж». Многие из похищенных погибли от рук террористов.

***

Нигерия — самое густонаселенное государство Африки (213 миллионов жителей по данным 2020-го). На территории 12 из 36 штатов действуют законы шариата, что еще больше усложняет положение женщин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)