Руслан Горбачев
В неволе белорус питается лучше, чем на свободе

В четверг МВД и Минтруда и соцзащиты многое прояснили о функционировании белорусской модели, которую Александр Лукашенко выстроил за два десятилетия своего правления.

Что случилось?

Сайт Министерства внутренних дел опубликовал репортаж с выездного заседания общественного совета при МВД, членам которого провели экскурсию, в том числе по изолятору временного содержания в Могилеве.

Цитата: «Заглянули гости и в столовую изолятора: на обед – щи, рисовая каша с котлетой и компот. К слову, цена трехразового питания людей в ИВС обходится государству в 10 рублей 50 копеек на человека в сутки».

Вот скриншот.

Еще раз. 10,5 рублей в сутки.

Максимальный срок административного ареста в Беларуси составляет 25 суток. Итого – 262,5 белорусских рубля на питание.

Здесь важно добавить, что многих отбывающих административный арест в ИВС привлекают к оплачиваемому труду, оплата за который компенсирует пребывание в изоляторе. По информации «Могилевских ведомостей», это связано с тем, что взыскать деньги с «тунеядцев» затруднительно.

Иными словами выходит так: отработал на полевых работах – получил трехразовое питание на 10,5 рублей в сутки.

Но это еще не все. Далее члены общественного совета при МВД посетили тюрьму №4.

Цитата из репортажа МВД: «В коридоре запахло едой, и представители общественности направились в столовую. В меню: суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов, хлеб. Попробовать обед предложили и гостям».

Ирина Дорофеева на камеру сделала признание.

Вам многое уже понятно, но все же идем дальше.

В тот же день, 27 октября, в Минтруда и соцзащиты сообщили, что бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 ноября снизится на 0,6% – до 174,52 белорусских рублей.

Стоп-стоп-стоп. Кто не в курсе, помните: в бюджет прожиточного минимума входят не только продукты питания, но и непродовольственные товары (!) и услуги (!!).

Да фиг с ним, с этим БМП. Минимальная зарплата в нашей стране сегодня составляет 239,48 рублей. А на нее в Беларуси выживают действительно многие. Не оплатил коммуналку, не купил зимние ботинки, но все равно питаться будешь хуже, чем в могилевском ИВС.

Эх, честно работаем, вертимся, как белки в колесе, надеемся на зарплаты уж конечно повыше минималки. А в изоляторе сегодня на обед щи, рисовая каша с котлетой, компот. А в тюрьме №4 – суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)