Общество
Татьяна Лобас, «БЕЛТА», фото photo.bymedia.net

В нашей стране появился первый рыцарь Мальтийского ордена (фото)

Архиепископу митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу сегодня вручен орден Великого Креста и соответствующий диплом. Торжественная церемония состоялась во время богослужения в минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии, сообщили корреспонденту БелТА в посольстве Суверенного военного Мальтийского ордена в Беларуси.

В нашей стране появился первый рыцарь Мальтийского ордена

Церемония вручения проведена рыцарем комендантом Суверенного военного Мальтийского ордена Его Высочеством Паулем Фридрихом фон Фурхерром, послом Ордена в Беларуси. Церемонию вручения он провел как уполномоченное лицо Его Высочества правящего принца и Великого магистра Мальтийского ордена Фра’ Мэтью Фестинга. Обряд проводился на латинском языке и состоял из трех частей. Первая часть посвящалась благословлению регалий, вторая часть заключалась в торжественной клятве нового рыцаря. Третья часть состояла непосредственно из вручения регалий и Великого Креста.

Выступая на церемонии вручения, Пауль Фридрих фон Фурхерр отметил, что Тадеуш Кондрусевич является первым рыцарем в Беларуси и встает в ряды Мальтийского ордена в качестве монашествующего капеллана Большого Креста.

В нашей стране появился первый рыцарь Мальтийского ордена

"Беларусь стала местом встречи между Востоком и Западом, землей, где великие христианские церкви - католическая и православная - братски сосуществуют и сотрудничают, возвещая Царство Божие согласно посланничеству, данному Иисусом Христом, Сыном Божьим, и благодаря плодотворной поддержке белорусского государства и всего народа, решительно противостоят вызовам, брошенным Европе и всему миру", - отметил Пауль Фридрих фон Фурхерр. Он выразил надежду, что в Минск, на землю, где встречаются народы и религии, в 2010 году приедет Его Святейшество Бенедикт XVI.

Мальтийский орден - единственное образование, имеющее такой же редкий юридический статус, как и Ватикан, признан в установленном международным порядке субъектом, имеющим право поддерживать постоянные дипломатические отношения с другими государствами. Беларусь в свою очередь признает без дополнительных процедур все звания, подтверждающие принадлежность к ордену.

"Поэтому тот, кто принадлежит к Мальтийскому ордену, понимает, что взял на себя обязательства, превосходящие все почести, оказываемые на профессиональном или творческом поприще. Он должен оплатить долг церкви, став посланником чести в отношении всего святого и служения бедным и униженным", - подчеркнул Пауль Фридрих фон Фурхерр.

В нашей стране появился первый рыцарь Мальтийского ордена

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Суверенным военным Мальтийским орденом госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты установлены в 1996 году. До этого Мальтийский орден сотрудничал с Беларусью через Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)