«В национальном характере белорусов заложен парадокс»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент беседы с поэтом и общественным деятелем Геннадием Буравкиным.

«Вот уже много лет почти в каждом интервью, которое я брала у деятелей белорусской культуры, науки или искусства, я задаю один и тот же вопрос – почему мы такие? Откуда в моем народе эта молчаливая покорность? Вечная готовность снести любую напасть – от Чернобыля до «батьки».

– Мне кажется, – ответил на этот вопрос Геннадий Буравкин, – что в национальном характере белорусов заложен парадокс, когда его лучшие качества порой трансформируются в худшие. Доброта переходит едва ли не в рабскую покорность, гостеприимство оборачивается тем, что белорус готов принизить себя ради какого-то пришельца, дисциплинированность превращается в холуйство.

Но мне же кажется, что белорусский национальный характер лучше всех определил Иван Мележ заголовком своего знаменитого романа: мы – люди на болоте, несмотря на то, что болото наше находится в центре Европы. И хата наша – всегда с краю, и пусть оно все там сгорит, лишь бы мой сарайчик цел остался…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:53)