Общество

Андрей Нехайчик

В МВД высказались о «травле» из-за инцидента с Тихановским и возможности блокировки интернет-ресурсов

Первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что предвыборная кампания проходит в условиях «невиданного информационного давления».

29 мая, Гродно. Фото hrodna.life

Во время интернет-конференции «Telegram-угрозы: кто за ними стоит и кому выгодна дестабилизация в обществе» замминистра довольно эмоционально высказался о событиях вокруг президентских выборов.

Геннадий Казакевич заявил, что людей, поддерживающих государство, запугивают. По его словам, деструктивные силы с помощью интернета могут обратиться к многим людям, оставаясь при этом анонимными. Подготовка незаконных акций и вербовка новых сторонников осуществляется прежде всего в закрытых группах в Viber и Telegram, заявил замминистра.

– Наиболее одиозные, радикально настроенные лица ведут индивидуальные видеоблоги и паблик-чаты в таких интернет-ресурсах, как Youtube, Facebook, «ВКонтакте», – добавил Казакевич.

По его словам, одна из задач – «расшатать сознание самих сотрудников, чтобы в конечном итоге посеять в них неуверенность, породить страх, невозможность или нежелание выполнять принятые на себя обязательства».

Отдельно замминистра остановился на «травле» сотрудников МВД в интернете после событий в Гродно 29 мая.

Напомним, на пикете по сбору подписей в поддержку претендента в президенты Светланы Тихановской задержали ее супруга Сергея Тихановского. После сигнала пристававшей к нему женщины, которую участники пикета назвали провокатором, сотрудники милиции приблизились к популярному блогеру, один из них упал.

После этого Тихановского задержал ОМОН и было возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников МВД.

Чем история «упавшего» милиционера в Гродно напомнила о деле «Белого легиона»

Пользователи сети вычислили не только женщину, названную провокатором, но и сотрудника милиции, которого обвинили в имитации травм.

Замминистра МВД во время интернет-конференции показал скриншоты оскорбительных сообщений, которые посылались, в том числе, супруге сотрудника МВД. Кроме того, были показаны люди, которые отправляли подобные оскорбления и угрозы.

– Единственное, что они могут, – вот так вот мерзко и подленько оставлять свои комментарии, исподтишка угрожать или оскорблять членов семьи сотрудника, – заявил Казакевич.

На вопрос, планируется ли перенять российский опыт по блокировке мессенджера Telegram, замминистра ответил:

– С информационной точки зрения просто глупо блокировать не только Telegram-каналы, но и какие-либо ресурсы. Потому что интернет нельзя запретить, как нельзя запретить воздух. Тем не менее в случае угрозы национальной безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(156)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Три месяца ареста за надпись против войны. 20-летнюю «террористку» Дануту Передню приговорили к 6,5 годам колонии (дополняется)

Гурневіч: «Калі б беларусы стагоддзямі не бараніліся, то сапраўды б сталі адным народам с расійцамі»

Конвейер репрессий. Силовики задержали белоруса, который якобы собирался присоединиться к полку Калиновского. Муж о суде над журналисткой Андреевой: «Катя держится уверенно»

«Для нас есть два типа белоруса: белорус-партизан, которому мы благодарны, и белорус-агрессор, который наш враг»

Лебедько: В Беларуси людей отлавливают как бродячих собак и используют как инструмент пытки

Конвейер репрессий. В Могилеве задержали пенсионерку за репост из «экстремистского» телеграм-канала, в Бресте — мужчину якобы за распространение нацистской символики. Задержания за протесты 2020-го