Экономика
Руслан Горбачев

«В мировой политике это самый серьезный момент после распада Советского Союза»

Бывший вице-премьер и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович ответил на вопрос «Салідарнасці», есть ли в арсенале Запада экономические меры, способные заставить Россию отказаться от агрессии в отношении Украины.

17 апреля в Минске проходит международная конференция «Программа преобразований для Беларуси: региональный опыт и вызовы». Ее организатором выступило движение «За Свободу», проводящее кампанию «Народная праграма».

Главным гостем конференции стал организатор польских экономических реформ, бывший вице-премьер и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович.

В своем выступлении он постоянно подчеркивал взаимосвязь экономики с политикой и не обошел стороной ситуацию в Украине.

– Суть событий последних месяцев: агрессия недемократического режима Путина против демократической Украины, – отметил Лешек Бальцерович.

На вопрос «Салідарнасці», есть ли в арсенале Запада экономические меры (не обязательно санкции), способные заставить Россию отступить, бывший вице-премьер сказал следующее:

– Я думаю, такие меры есть. И список их широкий. Главный вопрос в том, что пока нет достаточной координации на Западе. У России, может быть, сильная армия. Но экономика – не сильная. Российская экономика зависит от энергоресурсов и находится в стагнации.

Существует большая диспропорция между экономическим потенциалом Запада и России. Поэтому можно представить меры, которые могли бы нанести России серьезный экономический ущерб. Считаю, сейчас речь идет не только об одной важной стране – Украине. Это геополитика. Если реакция Запада и дальше будет такой, как сейчас, стоимость его гарантий безопасности для других стран станет нулевой. У Японии до сих пор не было стремления получить ядерное оружие, поскольку США дали им гарантии. А ведь есть еще Китай, Северная Корея, Иран. По-моему, в мировой политике это самый серьезный момент после распада Советского Союза.

Позже Леше Бальцерович вновь вернулся к этой теме.

– Экономические меры, которые привели бы к серьезному ухудшению экономической обстановки в России, к утечке капитала из страны, возможны. Думаю, Запад, если у него есть стратегия, должен это сделать. Однако я не могу выступать за президента Обаму и за Германию.

Но если представить, что такие меры были бы приняты, то встает серьезный вопрос, какой была бы реакция режима Путина на это? Возможно, они ввели бы террор под лозунгами национализма. Это довольно вероятно. Но, по-моему, это меньший риск, чем молчание Запада. Если посмотреть на пропаганду в России – это же ужас, хуже, чем при социализме, – отметил бывший вице-премьер Польши.

Проблемы российской экономики

В своем выступлении Лешек Бальцерович отметил, что мировая история не знала успешного построения экономики при социализме. Он подчеркнул связь между демократией и успешным развитием экономики.

– Но демократия это не только выборы. Демократия – это открытая политическая конкуренция и гражданские свободы. Не тайна, что в Беларуси нет демократии. Россия также не является демократией. Там есть выборы, но все знают, кто выиграет, — сказал Лешек Бальцерович.

Организатор польских экономических реформ отметил, что Польше удалось построить частный сектор, который не подвержен непосредственному влиянию политики. То есть успех отдельных частных предприятий, особенно крупных, не зависит от связи с властью. Таким образом, энергия предпринимателей сосредотачивается на улучшении своего производства, на борьбе в конкуренции.

– У режима Путина и в Украине не так. Для крупных предприятий там важны политические связи. Это плохая экономическая система, намного хуже той, которая строится в Центральной Европе, – сказал бывший вице-премьер. – Когда я бываю в России и Москве, то удивляюсь, что все товары там дороже, чем в Польше. Цены скрывают политическую зависимость частной собственности.

Лешек Бальцерович подчеркнул важную роль такого фактора развития экономики, как открытость. В том числе благодаря ей ВВП Польши со времен социализма вырос почти в два раза.

– Открытость на Запад – это открытость на развитие. Все страны, которые начинали быстрее развиваться, опирались на импорт технологий. Путин мечтает, что повторит достижения Петра Великого. Он их не повторит, потому что современная экономика – это капитализм, который опирается на конкуренцию, – заявил бывший вице-премьер Польши.

– Что было предметом экспорта Польши при социализме? Уголь и другое сырье. Сегодня большую часть польского экспорта на Запад составляют новые промышленные товары. И это без какой-либо государственной программы. Если была бы государственная программа, такого не произошло бы.

Связь между рыночными реформами и здоровьем людей

Лешек Бальцерович видит связь рыночных реформам не только с повышением уровня жизни, но и с ростом продолжительности жизни.

Согласно статистике, продолжительность жизни в Беларуси с 1990 по 2010 годы не изменилась – в среднем люди доживают до 70-71 лет. За тот же период продолжительность жизни в Польше выросла с 72 до 76 лет.

– В Польше и Центральной Европе стали жить дольше. Вероятно, потому что стали меньше пить водки. Я смотрю на молодое поколение поляков, на моих детей – они не пьют водки, они пьют пиво и вино. Кроме того, рыночные реформы означали, что важные для здоровья продукты стал более дешевыми. В том числе фрукты. Так что рынок хорош не только для жизни, но и для здоровья, – подчеркнул Лешек Бальцерович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)