Экономика
Кирилл Иванов

В Минторге рассказали, откуда завозится некачественный и опасный импорт

По данным ведомства, начиная с ІІІ квартала 2015-го в черный список попали 277 субъектов хозяйствования и более чем 450 видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Начиная с III квартала 2015 года на сайте Минторга в разделе «Торговая инспекция» размещается Реестр юридических и физических лиц, импортирующих в Беларусь опасную продукцию и опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории страны.

По информации первого заместителя министра торговли Артура Карповича , за указанный период с учетом полученной от Минздрава и Госстандарта информации в список включены сведения о 277 субъектах хозяйствования и более чем 450 видах продовольственных и непродовольственных товаров.

В числе импортеров-нарушителей имеются как крупные торговые сети, так и индивидуальные предприниматели, отмечается на сайте Минторговли.

В перечень импортных товаров, запрещенных к ввозу и реализации, попадают: детские игрушки (погремушки, качели, велосипеды, ходунки и т. д.), обувь, одежда для детей дошкольного и младшего возраста, школьные принадлежности, посуда кухонная, издательская и книжная продукция, мебель, косметические средства, бельевые, медицинские и пиротехнические изделия, лампы светодиодные и др.

В ведомстве рассказали также о происхождении некачественного импорта. Так, согласно документам, указанные товары произведены в Китае, Польше, Украине, Турции, Италии, России и других странах.

По словам Артура Карповича, за нарушение требований указа № 48 от 9 февраля 2015 инспекторами Минторга составлено за вышеуказанный период более 230 протоколов и судами уже применены штрафные санкции на сумму свыше 9,6 тыс. базовых величин (2028 млн неденоминированных рублей).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)