Михаил Брошин

В минской воде обнаружены нефтепродукты

Проблемы с водой, поступающей во многие минские квартиры, продолжаются: несмотря на утренние заверения «Минскводоканала», что «качество воды в магистральных сетях и в районных насосных станциях полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм», днем на неприятный запах жаловались жители не только Фрунзенского и Московского районов, но также и центра столицы.

В СМИ утёк документ Минздрава, в котором говорится, что, согласно исследованиям столичного центра гигиены, вода из водопровода не соответствует санитарным нормам. Причем не только в части запаха, но и состава: в пробах обнаружено наличие нефтепродуктов!

Вывод экспертов: «вода не безвредна по химическому составу». Поэтому главный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк постановила «в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах Минска» – в связи с «нарушениями законодательства, создающими угрозу вреда жизни и здоровью населения».

На момент публикации Минздрав не прокомментировал этот документ. Но уже ясно, что масштаб проблемы вышел далеко за пределы рядового инцидента: и по количеству людей, оставшихся без нормальной воды по водопроводу, и по поведению госструктур, которые не спешат проинформировать население о реальном положении дел.                                                                                                                                   

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:64)