Павел Самохин
В Минске заговорили о «серьезном анализе последствий» принятия Конституционного акта

Высказывания белорусских официальных лиц о Конституционном акте, обсуждение которого запланировано в ходе намеченной на 13-14 декабря встречи президентов России и Беларуси, позволяют сделать вывод, что официальный Минск в очередной раз намерен всеми силами тормозить принятие конкретных решений.

Так, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец считает, что работа над Конституционным актом Союзного государства Беларуси и России требует серьезного анализа последствий его принятия.

«Процесс подготовки и принятия Конституционного акта сложный и неоднозначный, он требует выверенной работы экспертов», — заявил вице-спикер, сообщает «Интерфакс».

Поскольку с большим трудом можно себе представить белорусского чиновника, говорящего что-то идущее в разрез с «генеральной линией», то в сущности сказанное Заболотцем можно расценивать и как официальную точку зрения на обсуждение и принятие Конституционного акта.

Понятно, что белорусская сторона в фактическом создании СГ не заинтересована. Отсюда и идеи в очередной раз «семь раз отмерить».

Хотя, если судить объективно, времени на отмеривание было более чем достаточно.

Напомним, что Союз возник еще 2 апреля 1997 на базе Сообщества России и Беларуси, созданного годом ранее. А в декабре 1999 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере.

Десяток лет — немалый срок для отмеривания. За это время уже можно было либо признать Союз проектом утопическим и отказаться от него, либо произнести после «а» следующий звук.

Однако вместо этого белорусская власть сидела между двумя стульями — суверенитета и СГ. И, надо признать, что, в отличие от известной поговорки, даже имела от этого недурственную выгоду.

Только вот все, в том числе и хорошее, рано или поздно заканчивается. И вряд ли Путин, едущий в Минск обсуждать варианты Конституционного акта (а из того, что именно эта тема станет основной на предстоящих переговорах большого секрета и не делается), и сей раз удовлетворится ответом, что надо еще «семь раз отмерить». Путин, в отличие от своего белорусского коллеги, заинтересован в конкретном сценарии и не менее конкретных датах. Другой вопрос, удастся ли ему добиться желаемого.

Многое зависит от того, какие козыри в рукаве привезет с собой московский визитер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)