Скандалы

В Минске задержали двух преподавательниц БГУ — бывшую и действующую

Рано утром 29 января в Минске задержали Светлану Волчек — бывшую преподавательницу БГУ, которая участвовала в создании стачкома университета, сообщает TUT.BY.

Она успела написать, что дверь ее квартиры взламывают, — и перестала выходить на связь. Накануне вечером, 28 января, также задержали старшего преподавателя географического факультета БГУ Ольгу Ковалевскую. Согласна спискам задержанных, ее отвезли во Фрунзенское РУВД Минска.

Домой к Светлане Волчек пришли рано утром 29 января. В 7.36 она написала, что «стучат, звонят» и взламывают входную дверь. После этого она перестала выходить на связь. Недоступен и ее муж Михаил Волчек, который также находился дома. Сейчас их квартира опечатана, сообщают знакомые Светланы.

— Мы до сих пор не знаем, за что их задержали и кто эти люди, которые пришли к ним утром, — говорят родственники Михаила.

До сентября 2020 года Светлана Волчек на протяжении шести лет работала на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. 18 сентября стало известно, что ее увольняют. В БГУ говорили, что причина — в нарушении трудовой дисциплины, а именно отсутствие преподавателя на работе 14 сентября. Светлана связывала увольнение с ее активной гражданской позицией. В августе она была одной из тех, кто участвовал в формировании стачкома университета.

Вечером 28 января в списках задержанных появилось имя еще одной преподавательницы — Ольги Ковалевской. Известно, что ее увезли во Фрунзенское РУВД. Ольга работает старшим преподавателем на географическом факультете БГУ, куда сегодня приезжал Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил студентам БГУ, что не боится их

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(43)