В Минске за оскорбление Лукашенко осудили пенсионерку

Суд Ленинского района Минска приговорил Галу Аншук к трем годам «домашней химии». Женщину обвиняли по ч. 1 ст. 368 УК (Оскорбление Лукашенко), пишет правозащитный центр «Весна».

Сообщается, что Гала Аншук в период с 5 мая 2022 года по 14 февраля 2023 года пять раз направляла электронные обращения в адрес Генеральной прокуратуры и в Совет министров, в которых, по мнению обвинения, допускала негативную оценку Лукашенко, выраженную в неприличной форме, и которая по своему содержанию унижала его честь и достоинство.

В суде женщина пояснила, что «направляла указанные обращения, так как хотела прокомментировать исполнение Лукашенко своих полномочий и обязанностей как главы государства и не считает, что оскорбления носили публичный характер, поскольку их читало ограниченное количество сотрудников государственных органов».

После задержания Аншук поместили под домашний арест до суда. Но перед этим ее направили в судебно-психиатрический экспертный стационар, который постановил, что по своему психическому состоянию она нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения.

Судья Юлия Щеткина назначила ей наказание в виде ограничения свободы на три года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. СК завел уголовные дела на жену политзаключенного журналиста и экс-владелицу гродненского магазина. В Гомеле по политической статье задержали экс-милиционера

Конвейер репрессий. Задержали директора ивент-агентства и его супругу за участие в протестах и подписку на план «Перамога». Полине Шарендо-Панасюк в третий раз выставили обвинение в «неподчинении администрации колонии»

Конвейер репрессий. В Куропатах снова сломали кресты. Дочь политзаключенной Елены Гнаук покинула Беларусь

Конвейер репрессий. На политзаключенного Змитра Дашкевича завели еще одно уголовное дело. Задержания на БелЖД

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста