В Минске таксисты протестуют и готовы «остановить город»
В Минске 6 февраля прошла стихийная встреча водителей такси всех диспетчерских служб столицы — собрались человек 80.
На организовавшейся на Долгиновском тракте парковке не было разве что машин такси «Пятница»: водители этой службы работают не на себя — они наемные работники и получают за свою деятельность фиксированную зарплату. Остальные же, не сдерживая эмоций и особо не стесняясь в выражениях, обсуждали, как им жить дальше — в условиях все более серьезной конкуренции и низких тарифов.
Выход на рынок нового бюджетного сервиса такси Uber Х, по словам минских таксистов, «стал во всем этом бардаке последней каплей». Они вроде бы и не против еще одного конкурента как такового — выбирать-то все равно будет клиент — они протестуют против неравных условий, в которых вынуждены работать.
— Для того чтобы в принципе иметь возможность законно работать, мы должны платить налоги, повышенную страховку, дважды в год дорожный сбор, абонентскую плату диспетчерским службам, покупать и обслуживать таксометры, отбиваться от придирок проверяющих органов: транспортников, налоговиков, гаишников, — а Uber не должен ни-че-го! Справедливо? — перебивая друг друга, спрашивают несколько десятков уставших и недовольных жизнью мужчин.
Они говорят, что приход Uber’а им в целом понятен: клиенту такой вид перевозок удобен не меньше, а то и больше, чем традиционный вызов через диспетчерскую службу. Таксисты понимают также, что этот сервис все равно никогда не вытеснит традиционное такси с улиц города, как не смог вытеснить в Америке и европейских странах. Им лишь обидно, что государство, по словам мужчин, «выжимает из них все соки, штрафует, наказывает и ничего не дает взамен», а Uber и нелегалы спокойно работают в Минске.
— Вы поймите, мы не говорим, что Uber и нелегалы — это одна «шарашка». Но почему я должен всем платить, всего бояться, за все отвечать — а они нет? Вот вы пассажир... Я, и только я отвечаю за все, что происходит с вами в моей машине. Я прохожу медосмотр и показываю машину механику, я страхую свою ответственность перед вами, я подаю машину к вашему подъезду, когда вы хотите. Я вожу вас по тарифам, которые мне невыгодны... Вы мне платите — и мы вроде как в расчете. Я свои обязательства исполнил, вы — свои. Честно ведь? А почему я, исполняя все свои обязанности перед государством, не получаю того же взамен? Кто, скажите, обо мне подумает? Такое ощущение, что нас все «доят», хотя должны бы защищать.
Таксисты не раз на разных уровнях заявляли о том, что экономически выгодный тариф на перевозку должен быть эквивалентен стоимости одного литра самого популярного топлива (в нашем случае, Аи-92), но — не менее 50 центов США.
— Наши тарифы последний раз увеличивались, когда доллар стоил 8 тысяч рублей. Помните, когда это было? А помните, сколько он [доллар] стоит сейчас? А мы все также ездим по 6,5 тыс. за километр. Пассажиру, понятно, выгодно, а перевозчику? Диспетчерская служба — ни одна! — о водителях не думает: она гарантированно получает от нас абонплату — от 1,2 млн в месяц. Некоторые же вообще привязали ее к доллару — вынь да положь, например, 90 долларов, невзирая на растущий курс и фиксированные тарифы!
Если таксисты так недовольны создавшейся неравной ситуацией на рынке и условиями, предложенными диспетчерскими службами, почему бы им не бросить все это — и не уйти в тот же Uber? Ну или на завод?
— В Uber? А кто нас с нашими 7−10-летними машинами туда возьмет? Или вы думаете, что мы можем прямо завтра позволить себе купить новую машину? Или достать из гаража пару запасных? Думаете, мы от хорошей жизни на этих ездим и по 200 и более долларов ежемесячно в ремонт вкладываем?
Машины, на которых таксисты приехали на сегодняшнее стихийное собрание, — не «шрот», на таких ездит большая часть столичных автолюбителей. Но и под критерий того же Uber’а «возрастом до 5 лет» подходят далеко не все.
— На завод? Да я бы, может, и пошел. А что там заработаю — тут трехдневка, тут двухдневка. Да и нужны мы там как будто — на заводах. Наверное, все же город должен сохранить такси как таковое — во всем мире ведь работают таксисты. Кто будет людей возить, если все на завод пойдут?
Поток жалоб таксистов не иссякает. В какой-то момент люди понимают, что кроме разговоров нужно делать еще что-то — и договариваются искать максимум возможностей привлечь внимание властей к ситуации, в которой они оказались.
— Мы можем выехать на МКАД. В Минске около 6 тысяч легальных таксистов, пусть 3 выедет — мы остановим город! Будем ездить по кольцевой колонной, ничего не нарушать — не накажут. Но заметят!
Такие радикальные предложения останавливает группа инициативных таксистов.
— Давайте вначале попробуем по-другому: создадим независимый, действительно работающий, профсоюз (в столице работает два профсоюза таксистов, но участники встречи называют их «формальными» и «бесполезными» — якобы те никак не защищают их права. — Прим. TUT.BY), и пусть его руководитель представляет наши интересы в кабинетах чиновников. Когда есть ты, Костя, ты, Олег, или ты — нас по отдельности никто всерьез не воспринимает. А когда есть официальная организация — нас должны выслушать.
Чего сейчас хотят таксисты
равных условий работы для всех компаний, осуществляющих в Минске пассажирские перевозки;
ужесточения ответственности за нелегальный извоз;
организации в городе легальных стоянок такси во всех районах и у всех объектов массового отдыха минчан: спортивных арен, ночных клубов, вокзалов, аэропорта;
согласованного всеми службами повышения тарифов на перевозку до экономически выгодных;
ослабления контроля за их деятельностью со стороны компетентных органов:
«Не всего — только излишних придирок. Порой кажется, что плафон на крыше — как красная тряпка для налоговиков и транспортников: пока не найдут к чему придраться — ни за что не отпустят».
«У нас в стране власть любит порядок. Вот и мы просим: наведите, пожалуйста, порядок в нашей сфере. Мы — за справедливость, — напоследок говорят таксисты. — А то получается: тот, кто платит налоги и сам себе создает рабочие места, никому не нужен, а все остальные — да приходите, пожалуйста, и работайте, никто как бы и не против. Когда свои загибаются».
AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
Почему таксисты в мире недовольны Uber?
Волна протестов против сервиса Uber прокатилась по всему миру: во Франции таксисты блокировали дороги и жгли покрышки, в Венгрии более 100 автомобилей такси перекрывали одну из центральных улиц столицы, в Рио-де-Жанейро протестовавших против сервиса было более тысячи.
Недовольство таксистов во всех странах вызывает тот факт, что Uber устанавливает тарифы ниже, чем у такси, обладающих лицензией. И требование всегда одно — запретить в стране Uber и другие мобильные приложения по вызову машин с водителем для частных поездок.
В свою очередь в России, по информации издания Rusbase, в стране началась «масштабная кампания», направленная против Uber и подобных ему сервисов онлайн-заказа такси. В рамках кампании российские общественные и некоммерческие организации в области таксомоторного бизнеса требуют изменить законодательство и провести проверки сервисов такси.
Сам же Uber, по словам его представителей, «ни с кем не борется».
— У нас нет задачи выдавить кого-то с рынка. Мы являемся дополнением действующей транспортной инфраструктуры города и предоставляем дополнительный выбор пользователям.
Есть неправильное мнение, что мы забираем рынок у такси-служб. Это не так. В Сан-Франциско за последние четыре года количество такси не сократилось, а машин Uber стало в несколько раз больше, чем такси. То есть можно говорить, что создается альтернативный рынок.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное