В Минске родилось более 60 «новогодних» детей

Кто-то встречал Новый год дома, кто-то в гостях, кто-то участвовал в праздничных гуляниях в городе, а кто-то в это время рожал детей. За два первых дня 2009 года в Минске родился 61 ребенок.

В 1-м роддоме города Минска родились 9 детей — 5 девочек и 4 мальчика. Одной женщине 1 января сделали экстренное кесарево сечение, остальные справились сами. Вес у детей самый разный. Самая миниатюрная малышка имела массу при рождении 2 600 граммов, а самый крупный мальчик — 3 560 граммов.

«Это очень хороший вес. На моей памяти рожались дети массой намного больше, например, 4 800 граммов. Им непросто выходить на свет. Все же и для мамы, и для малыша лучше, когда он весит от трех до трех с половиной килограммов», — сказала «Белорусским новостям» акушерка 1-го роддома.

Еще одна женщина в этом роддоме должна родить вот-вот. Схватки у нее уже начались, а когда дело закончится, никто не знает. «Она старается», — сказали в роддоме.

В Родильном доме Минской области могут похвастаться двойней. Как рассказала «Белорусским новостям» заместитель главврача роддома Тамара Александрова, эти дети не первые у мамы: «У малышей хороший вес — три килограмма и 2 800 граммов. А накануне Нового года в нашем роддоме появилась тройня. Все обошлось хорошо, мама и дети в порядке».

Вообще же с ноля часов 1 января до полудня 2 января здесь родились 15 детей — 10 девочек и 5 мальчиков. Тамара Александрова подчеркнула, что пополнение сегодня еще ожидается: «Вот я, например, сейчас иду на операцию кесарево сечение, значит, появится на свет еще один человек».

Лидером по новогодним двойням стал 2-й роддом Минска. Здесь в разных отделениях 2 января приняли две двойни. Дети и мамы чувствуют себя нормально. Всего же в этом роддоме здесь родилось 13 детей. Первым в новом году в 9 часов 37 минут 1 января появился на свет мальчик — с весом 3 780 граммов. Чуть более чем через час здесь родилась девочка с весом 3 920 граммов.

В Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» за два дня нового года приняли четверо родов. Здесь на свет появились один мальчик и три девочки. Такое небольшое количество новорожденных объясняется тем, что роддом только 30 декабря открылся после мойки. Во время этой масштабной санитарной процедуры рожениц в больнице не бывает.

С середины декабря закрыт на мойку роддом № 3. Поэтому никто в этом году родиться там не смог. Здесь наверстают упущенное, когда откроются через одну-две недели.

В 5-м роддоме первый малыш родился в 5.25 1 января. Вообще же здесь появились на свет 10 детей. Большинство родов — первые. Сейчас две женщины близки к тому, чтобы стать мамами, и, возможно, говорят врачи, родят с минуты на минуту.

10 детей родилось до полудня 2 января и в роддоме 6-й клинической больницы. Акушерка роддома Данута Сидоренко, которая принимает роды более 30 лет, рассказала «Белорусским новостям», что возраст мам — от 19 до 34 лет: «Интересно, что женщина 34 лет рожала первого ребенка. Ей планировали делать кесарево сечение, однако все так хорошо сложилось, что малыш перед самыми родами перевернулся, как нужно и родился сам».

Вообще же у Дануты Сидоренко своя теория относительно родов на Новый год. Она считает, что дети, рожденные на новогодние праздники, «самые правильные дети» и рассказывает: «Я сама родилась в новогоднюю ночь. Теперь очень часто работаю на этот праздник, помогаю детям появляться на свет. Мне кажется, что в это время рождаются дети, которые должны по судьбе родиться именно в эти дни. Не секрет же, что роды могут, например, стимулироваться. Назначаются плановые операции по проведению кесарева сечения. В Новый же год рождаются только те, кто, так сказать, не может больше ждать с появлением на свет».

Данута Сидоренко говорит, что женщины боятся рожать не только в новогоднюю ночь, а всегда ждут процесса родов со страхом. «Это нормально, что страшатся боли те, кто ее не знал и рожает впервые. И понятно, что боятся этого те, кто по собственному опыту знает, каково это. Я бы советовала одно — довериться медикам и не опасаться их неготовности принимать роды как в будни, так и в праздники, в Новый год в том числе. Дежурная бригада в выходные дни работает так, как и в любой другой день. У тех, кто родил детей в новогоднюю ночь и первые дни 2009 года, год начался хорошо, на мой взгляд».

За мам и пап новорожденных можно только порадоваться. Вообще же за прошедший год при снижении численности населения в Беларуси количество жителей Минска постоянно увеличивается.

За 11 месяцев 2008 г. в Минске численность населения увеличилась с 1 млн. 812,5 тыс. до 1 млн. 826,8 тыс. В остальных регионах страны количество жителей уменьшилось. В Гомельской области на 1 декабря насчитывалось 1 млн. 464,8 тыс. человек, в Минской — 1 млн. 455 тыс., Брестской — 1 млн. 433,8 тыс., Витебской — 1 млн. 266 тыс., Могилевской — 1 млн. 123,8 тыс., Гродненской — 1 млн. 103,2 тыс. жителей.

Всего поданным Национального статистического комитета, в нашей стране на 1 декабря нынешнего года в стране проживало 9 млн. 673,4 тыс. человек. Численность населения Беларуси, по данным за январь-ноябрь 2008 года, уменьшилась на 18,2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России о мобилизации: «Начинают писать: «Ой, помогите!» Спрашивается: зачем ты его туда отправила?»

Конвейер репрессий. Задержан известный футболист Василий Хомутовский. Экс-глава президентского пула Дмитрий Семченко не вышел на свободу после 15 суток. Приговор Мацкевичу оставили в силе. В Волковыске — массовые обыски

«От ядерного взрыва, поверьте, это не спасет. Не тратьте напрасно деньги»

Конвейер репрессий. Александру Герасименя будут судить заочно. Обыск в офисе «Белагро» в Минске. Владельца бара задержали за то, что там обслуживали «радикально настроенных граждан»

Стрижак: «Объявление мобилизации в Беларуси будет равно закрытию границ. Это очень сильно усложнит выезд»

«Ты што, супраць прэзыдэнта пісаў?» Журналіст Грузьдзіловіч – пра зьдзекі ў калёніі, жоўтыя біркі і ШЫЗА