Салiдарнасць, фото Павел Печанько, Руслан Горбачёв

«Лукашенко сам рад, что мы собрались». В Минске прошла акция протеста

Участники отстаивают суверенитет страны и право быть независимыми. Собралось более тысячи человек. Обошлось без задержаний, но были провокации. 

Акция началась в 11.30 с «живой цепи» вдоль проспекта, а после начался митинг на Октябрьской площади.  

«Наша цель — средствами ненасильственного сопротивления доказать, что белорусы не принимают тайных договоренностей между властями Беларуси и России, и не согласны на то, чтобы судьба страны решалась без их участия!», — говорится в сообщении группы «Свежий ветер», которая организует живую цепь от цирка до площади Независимости.

Живую трансляцию вело Радыё Свабода. Стримы «Салiдарнасцi» смотрите здесь

16:30 Акция закончилась. Люди постепенно расходятся. 

Около памятника Якубу Коласу участники пели «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». 

Договорились собраться завтра в 12:00 на Октябрьской площади.

16:20 Количество людей немного увеличилось. Постепенно присоединяются новые люди.

Люди гадают, почему милиция не предпринимает каких-либо силовых действий в отношении протестующих. И делают вывод, что был приказ не трогать участников. «Лукашенко и сам рад, что мы тут собрались. Он не желает сдавать свой пост», — отмечают протестующие. 

16:10 Машины активно сигналят проходящим по проспекту участникам. В это время «люди в штатском» фиксируют все «для хроники». 

Корреспондент «Cалідарнасці» стал свидетелем забавного момента. Несколько пожилых участниц попробовали провести разъяснительную беседу с «тихарями» и объяснить против чего протестуют, на что те ответили, что и так все отлично знают, однако поскольку звучат лозунги против власти, то они не желают вступать в диалог. 

А один из протестующих подошел к группе «людей в штатском» и, протянув пакет, произнес: «Хлопцы, возьмите по яблычку!»

15:50 Шествие двинулось в сторону памятника Якубу Коласу.

15:45 На митинге в сквере Янки Купалы участники читают стихи классика.  Всего около памятника присутствует около 200 человек.

15:30 Участники отправились шествием в сквер Янки Купалы, чтобы отдать дань памяти белорусскому классику.

15:20 «Далучайся!» — скандируют люди на площади в ответ на призыв организаторов собраться  завтра на акцию в 12:00. «Гэта наша краіна!» — звучат лозунги. 

На проспекте была также замечена съемочная группа ОНТ. Правда, близко к участникам они не подходили, оставаясь на другой стороне улицы. 

15:05 Участники акции возвращаются на Октябрьскую площадь. Людей заметно уменьшилось. На ступеньках Дворца республики уже нет «людей в штатском», как это было в 12:00 в начале акции. Участники не исключают, что сверху была дана команда не мешать протестующим.   

Проходит митинг. 

Выступает политик, депутат 12-го созыва и дипломат Петр Садовский.

 

14:50 Перед присутствующими выступила активистка Нина Багинская.

14:45 На площади Свободы проходит митинг. 

Присутствующие отмечают, что на улице очень холодно. Бело-красно-белая очередь выстроилась к киоску за чаем. 

Количество людей несколько снизилось.

14:35 Первые участники шествия подошли к Ратуше. К ним постепенно присоединяются другие. 

Любопытный кадр сделал корреспондент «Cалідарнасці»: акция за независимость на фоне социального плаката «Я люблю Беларусь!»


Из-за узких тротуаров колонна сильно растянулась. 

14:15 Колонна вышла на ул.Володарского, перекрыв движение. Сотрудники ГАИ попросили граждан не нарушать правила дорожного движения. Люди вернулись на тротуар, однако там очень мало места. 

Участники скандируют «Лукашенко Сашу мы отправим в Рашу!», «Жыве Беларусь!» «Незалежнасць». 

14:05 После нескольких выступлений, организаторы призвали людей отправиться теперь на Площадь Свободы. Колонна снова двинулась по проспекту. 

13:50 Участники собрались около Красного костела. С подачи Павла Северинца некоторые присутствующие помолились за Беларусь.

Люди говорят, что выступают не против русского народа, а против режима Путина и Лукашенко и их секретных договоренностей. 

13:40 Голова колонны подошла к площади Независимости. Остальные участники подтягиваются. Люди поют песни. Колонну сопровождают машины милиции и ГАИ. 

13:20 Около здания КГБ провокатор начал приставать к людям. Его выкинули из толпы. Милиция в этот инцидент не вмешивалась. Позже стало известно, что провокатора все же задержали. 

13:10 Участники акции выдвинулись шествием к Площади Независимости. «Люди в штатском» сопровождают их, однако никаких действий не предпринимают.

13:00 На площади звучат стихи. 

С подачи активиста Дениса Урбановича участники решили «передать привет Путину»… И порвали его портреты. 

12:50 Перед собравшимися выступили Владимир Некляев и Владимир Арлов. Как сообщает корреспондент «Cалідарнасці», на это время на площади собралось чуть больше тысячи человек, однако люди еще продолжают подходить. Организаторы заявляют, что собираются стоять до самого вечера и завтра прийти снова. 

Милиция пока молча наблюдает за происходящим и никак не реагирует.

12:35 «Лукашенко и Путин сегодня в Москве разложили свои «дорожные карты. Вы хотите, чтобы Беларусь проиграли в карты?» — обратился к собравшиеся Павел Северинец.

Павел Северинец заявил, что люди будут стоять до тех пор, пока в Москве идут переговоры, и попросил минчан приютить на ночь людей, которые приехали из регионов. Люди, готовые это сделать, подходят и оставляют свои телефоны.
Перед собравшимися выступают политики. Они призвали также завтра в 12:00 выйти на площадь. 

12:30 Павел Северинец призвал участников переместиться на ступеньки Дворца профсоюзов. Произошел забавный момент. Когда люди начали разворачиваться в сторону Дворца профсоюзов, сотрудников «люди в штатском» срочно побежали охранять уже его ступеньки, тогда протестующие развернулись и снова направились к Дворцу республики. Гоняя так «людей в штатском», протестующие смеются над ними. 

Периодически возникают небольшие стычки. В результате центром акции все же стал Дворец республики. 
«Незалежнасть!», «Отправим Сашу в Рашу», — кричат на площади. 

12:20 Милиция призывает участников разойтись. Активисты попытались подняться на ступеньки Дворца республики, однако их в грубой форме начали сталкивать люди в штатском. Завязалась небольшая заварушка. Участники кричат: «Ганьба!»

12:10 Люди активно собираются на Октябрьской площади. Уже под тысячу граждан. «Мы супраць імперыі і супраць дыктатуры!» — отметил Павел Северинец. 

12:00 Проезжающие мимо машины сигналят. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», люди скандируют «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!» Появилась растяжка на английском языке: «Это не интеграция, это оккупация».

На площадь пришел также лидер руха «За свабоду» Юрась Губаревич и политики Павел Северинец, Вячеслав Сивчик, Владимир Некляев. «Если б люди знали, о чем договариваются между собой Путин и Лукашенко, они бы не пришли сегодня», – отметил Владимир Некляев.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

11:50 Количество участников постепенно растет. Люди говорят, что пришли отстаивать независимость. Никаких плакатов и транспарантов они не держат, некоторые поднимают бело-красно-белые флаги. Милиция в мегафон предупредила о том, что акция не разрешена и потребовала разойтись, иначе участников привлекут к ответственности. На некоторых эти слова подействовали и они вышли из живой цепи. 

Видео: Павел Белоус

11:35 Люди постепенно выстраиваются в цепь вдоль проспекта. В цепи стоят около 40-50 человек.

11:15 Милиция и люди в штатском сконцентрированы в районе Октябрьской площади.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:90)