Лица
Илья Лопато

В Минске представят фильм «Фауст» в сопровождении живого оркестра

Один час и 46 минут. Именно столько музыки будет в немом фильме «Фауст» (1926), который 9 декабря по инициативе фестиваля «Кинемо» покажут в столичном кинотеатре «Москва». Музыку к фильму написала композитор Ольга Подгайская.

Фестиваль «Кинемо» — что это такое?

«Кинемо» — это единственный в Беларуси оpen-air фестиваль, в рамках которого демонстрируются немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными композиторами и музыкантами.

Фестиваль основан проектом Cinemascope и Ассоциацией молодых беларусских композиторов. В Минске он уже пять лет проходит в уютном дворике Музея-мастерской Заира Азгура.

Отдельные показы в рамках фестиваля также проходят в областных центрах — Гродно, Могилеве и Бресте. Несколько лет назад фестиваль стал международным, теперь в нем принимают участие не только беларусские, но и иностранные композиторы и исполнители.

«В холодное время года мы делаем специальные показы с живой музыкой в кинотеатрах Минска, — рассказывает Ольга Подгайская. — Музыкальной капеллой «Сонорус» (дирижёр — Александр Хумала) уже были озвучены такие фильмы, как «Жилец. История лондонского тумана» Альфреда Хичкока и «Шерлок-младший» Бастера Китона.

А 9 декабря в «живом» сопровождении оркестра и хора музыкальной капеллы «Сонорус» в кинотеатре «Москва» будет показан один из самых живописных фильмов немецкого немого кино — «Фауст» Фридриха Вильгельма Мурнау. В этот раз показ пройдёт при поддержке Посольства Германии в Республике Беларусь».

«Музыка для меня — эмоциональный способ выживания»

Партитуру для смешанного хора и оркестра Ольга Подгайская писала несколько месяцев. Зрители смогут насладиться цитатами знаменитых хоралов Иоганна Себастьяна Баха и Иоахима Неандера.

«Я не пишу музыку в стиле той эпохи, в которой жил Фридрих Мурнау. Я пишу свою музыку и через неё стараюсь выразить те эмоции, которые вкладывал в фильм режиссёр», — отмечает Ольга.

Ольга Подгайская — беларусский композитор и педагог, руководитель единственного в Беларуси ансамбля юных композиторов «Фредерики».

В последние годы в качестве тапёра Ольга играла в легендарном кинотеатре «Бабилон» в Берлине на фестивале немого кино. «Что для меня музыка? Это способ эмоционального выживания», — признаётся Ольга.

«На наш фестиваль всегда приходит много зрителей абсолютно разных профессий и возрастов, — добавляет композитор. — Мы всегда стараемся быть искренними и честными в своих эмоциях с ними. Слушатели это понимают и чувствуют, поэтому приходят к нам снова и снова».

Статья подготовлена при поддержке Посольства Германии в Беларуси

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)