Общество

В Минске перестали принимать документы на апостиль

Читатели сообщили The V*llage, что в Минске приостановили прием документов на апостиль. Еще вчера в главное управление юстиции Мингорисполкома выстроилась огромная очередь из сотен человек. А сегодня документы уже вообще не принимают.

Управление юстиции сообщает:

Уважаемые граждане, в связи с техническими неполадками, независящими от главного управления юстиции Мингорисполкома, документы для проставления апостиля временно не принимаются.

После устранения технических проблем информация о возобновлении административной процедуры будет незамедлительно размещена на сайте главного управления юстиции Мингорисполкома (на главной странице).

Заранее уплаченная государственная пошлина будет действительной после возобновления административной процедуры. Вместе с тем, произвести ее возврат можно обратившись в налоговый орган.

Приносим извинения за возникшие неудобства!

По информации читателей издания, большие очереди из желающих получить апостиль выстраивались и в МИД. В Беларуси право проставления апостиля имеют лишь несколько официальных органов:

  • Главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов;
  • Министерство образования;
  • Главное консульское управление МИД Беларуси;
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь;

Апостиль — это стандартная международная форма, подтверждающая законность выданных документов, он был утвержден на Гаагской конвенции 1961 года. Документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике Конвенции без каких-либо ограничений. Конвенцию подписали 121 страна мира, Беларусь присоединилась летом 1992 года.

Апостиль нужен для подтверждения официальных бумаг за границей. Без подтверждения апостиля документы придется заново оформлять в стране пребывания.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(21)

Читайте еще