Общество

В Минске идут превентивные задержания граждан

Накануне акции солидарности с политзаключенными, которая планируется сегодня вечером на Октябрьской площади, правозащитники сообщают о превентивных задержаниях в Минске.

Инициатором акции выступила гражданская кампания «Европейская Беларусь», лидер которой — бывший кандидат в президенты Андрей Санников — осужден на пять лет лишения свободы и отбывает наказание в бобруйской колонии, пишут naviny.by.

В 8.30 был задержан фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Федор Мирзоянов, помилованный президентом. За ним пришли домой два человека в штатском и увели в РУВД Ленинского района столицы.

По информации правозащитного сайта sprinr96.org, примерно в это же время трое сотрудников милиции пытались войти в дом к Дмитрию Дрозду — еще одному участнику событий 19 декабря 2010 года, который также был помилован президентом. Они звонили в дверь, но Дрозда в это время дома не было.

В 9.40 людьми в штатском был задержан координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт гражданской кампании.

Примерно с 8.30 утра пропала связь с Сергеем Казаковым, который тоже является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках и был помиловании указом президента. Правозащитники считают, что Казаков может быть задержан, так как публично заявлял о своем намерении участвовать в сегодняшней акции.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана» (дополняется)

Белоруска, бежавшая в США: «Сын зашел в камеру, полную мексиканцев, и сказал им: «Добрый вечер в хату!»

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет

Шопинг в подземной «Столице»: патриотический плей-лист, Za-шоколад, трехлитровики с соком и «экстремистский» мармелад

Фотафакт. Як беларусы Батумі адзначылі Дзень годнасці