В Минске арестован гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер

Четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании объявлены в розыск.

Следственным комитетом Беларуси расследуются дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.) в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания»: председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

По его словам, основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

На основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов Следственным комитетом вынесены постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. Председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В ходе расследования уголовных дел Следственным комитетом устанавливаются и документируются иные факты противоправной деятельности вышеуказанных и иных должностных лиц ЗАО "БКК".

В «Уралкалии» российской газете «Коммерсантъ» сообщили, что на данный момент разбираются в ситуации и готовят официальное заявление. Акции компании на ММВБ упали почти на 3%.

При этом, как сообщает interfax.by со ссылкой на «Уралкалий», Баумгертнер был задержан на вылете из Беларуси после встречи с премьер-министром страны. В Беларуси он находился по письменному приглашению главы правительства, сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский.

– Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим, – сказал он, и добавил, что компания уже обратилась в МИД и российское консульство с просьбой о содействии в освобождении Баумгертнера.

Также, по словам Бабинского, топ-менеджеры "Уралкалия", объявленные в розыск СК Беларуси, находятся в Москве.

На возможные проблемы у российских менеджеров БКК впервые неделю назад намекнул гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко. Он отметил, что некоторые действия россиян нуждаются в правовой оценке.

– Весь российский менеджмент даже вещи оставил в квартирах и уехал отсюда. И боится почему-то сюда приезжать, – добавил он.

Владислав Баумгертнер родился в 1972 г. в Екатеринбурге. В 1994 г. окончил Уральский государственный технический университет по специальности «электрические станции». В 2000 г. получил степень MBA в Kingston Business School, а в 2003 г. – степень MSС по специальности «финансовый менеджмент» в Лондонском университете, отмечают российские «Ведомости».

1994 — инженер службы перспективного развития «Уралэнерго»;

1998 — гендиректор ООО «АББ Мосэлектрощит»;

2003 — коммерческий директор «Уралкалия»;

2004 — президент и член совета директоров «Уралкалия»;

2010 — гендиректор «Сильвинита»;

2011 — гендиректор «Уралкалия».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)