Общество

В Литву рвутся работники из Беларуси, образовалась очередь в 10 тысяч человек

В посольстве Литвы в Минске остался только один дипломат, который по просьбе Министерства экономики и инноваций должен удовлетворить заявки 10 000 работников переводящихся в Литву компаний на получение визы.

Об этом сообщает Delfi.

Фото Reuters

29 марта на заседании парламентского комитета по экономике гендиректор Логистического альянса Повилас Дрижас напомнил, что 10 марта было принято постановление о введении режима ЧП, поэтому приостановлена выдача виз россиянам и белорусам.

– Что касается россиян, у нас нет вопросов, но с белорусами есть нюансы, – сказал он. – До конца года мы столкнемся с серьезными проблемами.

Если не решится вопрос замены белорусов и россиян, то к концу года сектору будет не хватать 14 900–19 400 (19–25%) водителей. Поэтому Дрижас предложил сделать исключение для граждан Беларуси, которые получают вызов для оформления рабочей визы.

Гендиректор Linava Зенонас Буйвидас призвал на заседании принять как можно больше водителей.

– Если эти люди будут работать у нас водителями, их не смогут мобилизовать и отправить на войну. Простые люди хотят работать и содержать свои семьи, они лучше будут работать здесь, чем будут призваны в армию, – заметил он.

Вице-министр иностранных дел Эгидиюс Мейлунас заметил, что выдача виз россиянам и белорусам не запрещена, а ограничена.

– Не запрещено принимать на работу, ограничен прием заявок на получение виз в консульских отделах. Сейчас исключение делают для работников компаний, которые переводят в Литву. Министерство экономики составляет списки этих людей, по этим спискам и выдают визы, – сказал он.

По словам Мейлунаса в Минске сейчас один дипломат и больше 10 000 заявок на получение виз. Большая часть дипломатов была выслана из Беларуси еще в конце 2021 года. Сейчас в приоритетном списке эти 10 000 человек, которых представило Министерство экономики, это займет немало времени – до 20 апреля.

– Это в идеальном случае. Если будет принято создать еще одну очередь для водителей, прямо говорю, придется тех 10 000 убрать в сторону и заниматься водителями. Пока до 20 апреля у нас на повестке дня водителей нет, просто физически невозможно будет это осуществить, – сказал представитель МИД Аудрюс Бендинскас.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(26)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»