Общество

Марина Михайлова

«В лесу все бесплатно, да пойди, собери»

Посмотрели, почем в Минске нынче дары лесов и дач.

Корреспондент «Салідарнасці» прошлась по минским стихийным и организованным рынкам, а также магазинам, чтобы посмотреть, что из даров леска и дачи нынче белорусам по карману, и какие ягоды этой осенью простые, а какие «золотые».

На стихийных мини-рынках у станций метро c утра в холодный будний день всего мало — и торговцев, и покупателей, и ягод. Прицениваюсь сперва как раз к «малине раздора».

В одном месте за пластиковый стакан объемом 0,3 литра просят 4 рубля, но малина мелкая и с черешками, в другом — ягодка в ягодку, но уже по 6 рублей за пол-литровую банку.

Рядышком продают голубику — 5 рублей за стакан, и бруснику — 7 рублей за банку с верхом.

— Пусть здесь даже полкило, — пытаясь сбить цену, прикидывает вслух потенциальная покупательница, — выходит, килограмм за 14 рублей. Дорого!

— В лесу все бесплатно, да пойди, собери, — флегматично отзывается продавец, — если мест не знать, да без привычки, то и дороже выйдет.

— А какая сейчас разница, знаешь или не знашь, — вступает в разговор соседняя пожилая женщина, на импровизированном прилавке которой — голубика и яблоки. — Леса-то все равно закрыты, кому хочется под штрафы попасть? (Пока в Беларуси разрешено посещение лесов только в Браславском и Мядельском районах, ограничено — в Новогрудском и Гродненском, вся остальная территория страны — «красная зона» — С).

***

На мини-рынках в городских «спальниках» ситуация примерно похожая: ягод на сезонных рядах совсем немного, грибов нет вовсе. И не потому, что заядлых грибников останавливают запреты — как объясняют любители тихой охоты, «жара спала, но дожди пока не пошли, и грибов просто нет — сами ждем».

Если поискать, можно найти чуть подсохшие, старого сбора лисички — 10-15 рублей за килограмм, или свежие фермерские шампиньоны — в зависимости от размера, 7, или 9, или 12-14 рублей.

Здесь ценник на малину — от 11 до 15 рублей, но многие продавцы идут на типичную хитрость: взвешивают ягоду вместе с картонными лотками. В итоге решаюсь купить некрупные, но сухие и ароматные ягоды у одной из дачниц.

Отдаю 4 рубля за большой пластиковый стакан, из интереса взвешиваю покупку на контрольных весах — 320 граммов. Даже если щедро отбросить 10 граммов на стакан и пакетик, выходит около 13 рублей за килограмм — столько же, сколько в среднем по рынку и в 2,5 раза дешевле, чем такая же садовая белорусская малина в супермаркете.

Кроме того, торговцы дачники хоть и предупреждают, что малина и ежевика последние в этом году, но практически каждый уступает 2-3 стакана чуть дешевле, а если ягода устала и примялась — досыпает щедрую горсть сверху и приговаривает «на здоровье!».

Помимо малины, на районных рынках много ежевики (5-6 рублей стаканчик или 15 рублей кило), клубники — от 5 до 15 рублей, садовой голубики — 12-16 рублей. Кое-где попадается кизил по 10 рублей (с лотком).

Но настоящий бум — это сливы самых разных цветов и размеров. Есть круглые — огромные, почти в пол-ладони, рубиново-сизые — 7,5-8 рублей, есть черно-синие по 5-6 рублей, сине-красная «венгерка» по 3-4 рубля и сизый чернослив — от 1,8 мелкий и мягкий до 4,5 рублей крупный и в меру упругий.

Наконец, есть желтая и красная алыча — от 1 рубля за литровое пластиковое ведерко.

— Дожили, — комментирует одна из покупательниц, — ягоды дешевле банок для варенья.

— Так вы ловите момент, — советует другая, — зимой все наоборот будет. Я вот такую желтую кислую мелочь к желтым кабачкам цукини добавляю, получается вкуснейший «ананасный» компот, семья его обожает.

***

В сезон одним из самых дешевых и богатых по ассортименту мест остается Комаровский рынок — даже несмотря на немалое количество ушлых любителей «округлить», обсчитать и обвесить.

Вот и сейчас глаза сами разбегаются — от солнечной желто-оранжевой облепихи по 7 рублей за стакан до уходящей вслед за лето земляники — 10 рублей за 0,5 литра, и неожиданной в сентябре вишни — с ветками и листьями, но всего по 5 рублей, как уверяет продавец, «из хозяйства под Слуцком, последняя, больше в природе не будет».

Малина здесь еще дешевле, чем в предыдущих местах — от 10,99 рубля за килограмм (или втрое дешевле, чем в супермаркетах — привет белорусским торговым сетям).

Брусника — от 6 рублей зеленоватая и неказистая до 7,5 более или менее равномерно розовая. И это, как рассказали «Салідарнасці» читатели богатой на бруснику Витебщины, вовсе не дешево: «У нас сельхозкооперация принимает ягоду по 3 рубля за килограмм, и еще приемщики носом крутят, чтобы была ровная и зрелая — а по дороге в Минск волшебным образом даже мелкая ягода вырастает в цене в 2-3 раза».

К лоткам с садовой ежевикой можно экскурсии водить: ягоды красивые и крупные, кое-где размером в две фаланги пальца взрослого человека, и то фермеры шутят, мол, не уродила. Цены тоже на разный вкус и кошелек: от 14-15 до 20 рублей за килограмм.

Есть «ежеклубника» — гибрид ежевики и клубники, не столько вкусный, сколько красивый, а потому недешевый: 8-10 рублей за стакан. За те же деньги, если что, можно купить до 6,5 килограммов мягкого, но вкусного чернослива.

— Нет, грибов нет пока, — разводит руками пожилой торговец, предлагая на безрыбье ежевичное и черничное варенье. — Ни в Столбцах нет, ни под Марьиной Горкой, я был, смотрел. На рынке даже не ищите, разве что сушеные у одной тетки.

На указанном прилавке действительно стоит десятка полтора пакетов с сушеными пластинами грибов. Правда, цены отпугивают большинство покупателей: в зависимости от объема, одна упаковка «грибного концентрата» обойдется в 30, 60 или вовсе 150 белорусских рублей.

— Знающие люди берут, суп-пюре или соус из белых грибов — это ведь деликатес, — чуть свысока поясняет продавец.

***

И нет, это не самая высокая цена. Антилидер «лесного» рейтинга обнаруживается в столичных торговых сетях.

Ассорти из сушеных лесных грибов в супермаркетах находим по 7,5-9,5 рублей за 30-45 граммов (то есть, 210-250 рублей за килограмм), подосиновики «из сибирских лесов» — 8,5-9 рублей за 45 граммов (200 рублей за кило), а «отборные белые» в пересчете на килограмм стоят 351 рубль. Цифра настолько ошеломляет, что сложно судить объективно о том, много это или мало.

Впрочем, есть и более бюджетные варианты (насколько это определение вообще уместно в данной ситуации): замороженные белорусские опята — 5,99 рубля за 300 граммов (19,97 за кило) и лисички — 10,99 за тот же вес (36,6 рубля за кило). Или свежие шампиньоны от 7 до 10 рублей за килограмм — конечно, не лесные грибы, зато почти гарантированно без радионуклидного «привета».

В супермаркетах дороже и почти все виды ягод. Например, черноплодная рябина, которую на рынке можно найти за 7-10 рублей, здесь будет стоить 8 — за 0,45 килограмма, голубика — 10-14 рублей за полкило, свежая брусника с припиской «экологически чистая» — 6-7 рублей за 180 граммов — в пересчете на килограмм выходит вдвое дороже, чем полкило свежих иранских фиников.

И это с учетом расходов на упаковку, транспорт и вот это все, на что любят кивать отечественные производители, оправдывая выросшие цены.

И только чернослив в отдельных торговых сетях сопоставим по цене с рыночным — от 3 рублей за килограмм.

После такого несложного процесса, как заморозка, ягоды также резко дорожают: 300 граммов белорусской черники обойдутся в 10-11 рублей (на развес несколько дешевле — 22-24 рубля за килограмм), «недружественная» польская вишня — от 10 рублей на развес, а «дружественная» узбекская — почему-то почти вдвое дороже, российская клюква — от 14 рублей, облепиха — от 12.

Все, что фасовано в коробки и пакеты, стоит дороже, и к зиме, как правило, цена еще больше увеличивается.

В общем, в магазинах логика цен на сезонные ягоды наименее понятна, и отечественные продукты нередко почему-то стоят дороже, чем привезенные издалека. Остается надежда на фермеров, которые за цену ручаются качеством, знакомых дачников с богатым урожаем — или леса, где (пока еще) грибы и ягоды бесплатные.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(9)