Валерий Томилин
В Латвии работу за 20 евро в день назвали рабством

Латвийский блогер Денис Бартецкий провел эксперимент. Суть его была следующая: он устраивается на работу под видом безработного из региона и выясняет, какие там условия.

Результаты он опубликовал на своей странице в Facebook.

Бартецкий назвал условия работы – «рабством». Поясняем, чем он это обосновал.

Почасовая ставка для работников в компании HR factor, в которой работал журналист, согласно сайту вакансий visidarbi.lv – от 1.84 евро в час «на руки» (4.45 белорусских рубля). Но за счет премиальных ее можно увеличить до 2.79 евро в час (6.75 бел. рублей). Бартецкий в публикации отмечает, что расценки на сайтах правдивые.

Условия работы такие: в субботу вас забирают с автобусной остановки и бесплатно довозят до Риги, а в следующую субботу – домой. В столице вас заселяют в гостиницу Prūšu nams в центре города. Она обойдется в 4 евро за ночь – половину оплачивает работодатель. Гостиницу журналист назвал «конченой» (на Booking.com ее средняя оценка – 5.3 из 10) и отметил, что она больше похожа на плохое студенческое общежитие.

В 7 утра на автобусе людей забирают на работу. Журналист работал на складе одного из партнеров магазинов сети «top!». Нужно было нагружать паллеты с товарами и развозить их по точкам на складе, чтобы потом их могли доставить в магазины по всему городу.

В течение рабочего дня есть несколько перерывов: полчаса на обед и ужин и каждые два часа – три «перекура» по 10 минут. Рабочий день де-факто ненормированный, но за работу после полуночи платят больше, но так задерживаться приходится только в предпраздничные дни.

Больничный не дают, ведь работа – по договору подряда. Если вы заболели, то придется оплачивать проживание за свои деньги (8 евро в сутки) или ехать домой. Еще одна проблема рабочих – невозможность сходить в магазин, ведь они уже закрываются к моменту окончания смен.

Блогер за пять дней, один из которых не доработал до конца, получил 98 евро «на руки». Вообще, месячная плата работающих через агентство составляет от 530 евро (если работать 12 часов по 24 дня в месяц на минимальной ставке).

В компании «top!» уже отреагировали на публикацию. В комментарии компания пригласила блогера «присоединиться к команде» и пообещала, что уровень оплаты тогда будет выше. Представители «top!» рассказали, что многие люди сознательно работают через агентства – ведь так дешевле транспорт и проживание в Риге, сообщает rus.db.lv.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)