Алла Ксёнжик
В квартире белорусского журналиста Анджея Почобута исполосовали дверь

В Гродно неизвестные изрезали ножом входную дверь квартиры Анджея Почобута. Журналист польского издания «Gazeta Wyborcza» намерен обратиться с жалобами в областную прокуратуру. Он считает, что за этим поступком, а также анонимными телефонными звонками и досмотрами на границе, стоят представители КГБ.

В конце прошлой недели близкие Анджея Почобута обнаружили, что входная дверь в их квартире изрезана ножом. Сам журналист в это время находился в командировке в Литве. Причем, как рассказал он «Салідарнасці», по дороге туда и обратно на границе ему устраивали личный досмотр.

— В обоих случаях меня обыскивали примерно по часу, даже диктофонные записи прослушивали. И, ничего противозаконного не обнаружив, оставляли в покое, — сообщил Почобут.

Кроме того, по словам собеседника, его восьмилетней дочери на мобильный телефон несколько раз звонил неизвестный мужчина. Журналист сказал ему, что напишет заявление в правоохранительные органы, после чего отключил «мобильник». А на следующий день выяснилось, что ночью с того же номера звонили еще трижды.

И это не первый случай, когда семью тревожат неизвестные. Как пишет Хартия-97, также Анджею Почобуту постоянно поступают звонки на городской телефон. «Если берешь трубку, никто не отвечает, только молчание», — признался он. Благодаря автоответчику, ему известно, с каких номеров поступали звонки. Однако, когда он сам туда звонил — никто не отвечал, а номер мобильного телефона, который также был зафиксирован, сразу же отключили.

Журналист говорит, что в семье создалась напряженная атмосфера, дочь стала бояться. Он полагает, что давление может быть связано и с его профессиональной деятельностью, и с активным участием в работе опального Союза поляков на Беларуси.

— Я думаю, что за всеми этими действиями стоит КГБ. Это касается и истории с входной дверью, и досмотров на белорусско-литовской границе, и анонимных звонков. В ближайшее время я намерен по всем этим поводам написать жалобу в областную прокуратуру, — сказал «Салідарнасці» Почобут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)