После сноса крестов в Куропаты пришли сотни человек

Вечером в четверг в урочище прошел крестный ход. 

Онлайн-трансляция Радыё Свабода

4 апреля после сноса крестов в Куропатах и задержания ряда активистов в соцсетях появился призыв собраться в урочище вечером на совместную молитву. Всех неравнодушных просят принести с собой лампады и крестики.

Как сообщает Радыё Свабода, в урочище пришли первые участники совместной молитвы. Среди них — православные и католики.

Сообщается, что за собравшимися в Куропатах следят сотрудники милиции, но не препятствуют совместной молитве.

«Это памятник культуры, и власти должны отвечать». Представитель православной церкви о ситуации в Куропатах

Прадстаўнік Каталіцкай царквы пра знос крыжоў: «Надзвычай балюча такое назіраць»

Задержанный накануне в Куропатах активист и защитник урочища Дмитрий Дашкевич находится ИВС, сообщила в соцсетях его жена Наста Дашкевич.

Как сообщает TUT.BY, в урочище собралось более 100 человек, люди продолжают подходить. Кто-то пришел с цветами, кто-то со свечами, кто-то просто, чтобы постоять у крестов.

Со стороны кольцевой дороги на небольшом участке уже установили железные столбы и натянули сетку — результат сегодняшних «работ по благоустройству».

Фото TUT.BY

Среди пришедших советник посла Польши в Беларуси Марцин Войцеховский, активисты Павел Белоус, Эдуард Пальчис, Антон Мотолько, политики Виталий Рымашевский, Алексей Янукевич. В Куропаты приехал и Николай Статкевич с супругой Мариной Адамович.

Представитель польского посольства комментировать ситуацию в Куропатах отказался.

По сообщениям журналистов, в крестном ходе в Куропатах участвовали около двухсот человек.

Как сообщает TUT.BY, в урочище пришли священник Антоний Бокун и несколько активистов, которые предложили следующий сценарий: сначала пропеть несколько молитв, в том числе «Магутны Божа», на «Голгофе», а после спуститься в ту сторону урочища, где сегодня начали ставить забор. Там также зачитать несколько молитв.

Зачитав молитвы, люди с песней начали крестный ход, двигаясь вниз с «Голгофы». По дороге они останавливались и читали молитвы.

— За последний год в этом месте зачитывалось больше молитв, чем за 20 лет до. Наверное, это знак, нам надо молиться за нашу страну и народ. Куропаты — место, в котором формировалась наша страна, потому что люди, которых тут расстреляли, не смогли исполнить своего предназначения, — цитирует отца Антония портал.

Процессия спустилась с «Голгофы», зачитала молитву еще раз. Все снова спели «Магутны Божа» и стали расходиться.

«Это товарищи-экскаваторы, без лица, без роду и племени»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:103)