В Куропатах снесли кресты

Утром 4 апреля в Куропатах выкопали и вывезли около сотни крестов, в том числе которые прошлым летом устанавливал Змитер Дашкевич с соратниками со стороны ресторана «Поедем поедим».

Как сообщило утром Радыё Свабода, подъезды к Куропатам заблокированы. Свидетели насчитали восемь экскаваторов, которые валят кресты по всему периметру мемориала.

Корреспондент газеты Наша Ніва сообщает, что ГАИ заблокировало подъезды к Куропатам, не позволяет останавливаться возле ресторана «Поедем поедим». ОМОН оцепил Куропаты по периметру и не пропускает людей.

Как сообщает TUT.BY, в пресс-службе Минслесхоза отказались от комментариев по этой теме и предложили отправить письменный запрос.

Политик, сопредседатель БХД Павел Северинец приехал в Куропаты и был задержан там. Он возмущался сносом крестов, когда подъехал микроавтобус с сотрудниками ОМОН, которые завели политика туда. Северинец вел стрим происходящего у себя в фейсбуке.

Дмитрий Дашкевич и глава «Молодого фронта» Денис Урбанович приехали в Куропаты и пытаются пройти через ограждения, несмотря на запрет.

«У соты раз прабітае дно». Лідэры меркаванняў пра знос крыжоў у Курапатах

В 10.30 Урбанович был задержан, остальных милиция в форме попросила отойти. За комментариями рекомендовано обращаться в УВД Минобисполкома.

Как сообщает в Facebook Павлюк Быковский, замглавы Минского РУВД запрещает ему, как журналисту, находится даже на площадке на въезде в Куропаты. 

Как сообщает в Твиттере Дмитрий Дашкевич, по данным на 10.30 снесено 70 крестов. 

По данным активиста Дмитрий Касперовича, примерно в 11.30 по его подсчетам было повалено около ста крестов.

Как сообщает Наша Нiва, по данным на 11.40 были задержаны несколько человек, в том числе Дашкевич и общественная активистка – 72-летняя Нина Багинская. 

«Это памятник культуры, и власти должны отвечать». Представитель православной церкви о ситуации в Куропатах

Прадстаўнік Каталіцкай царквы пра знос крыжоў: «Надзвычай балюча такое назіраць»

В полдень БЕЛТА сообщила со ссылкой на директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, что в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству, монтируются ограждения, удаляются незаконно установленные сооружения.

Чиновник пояснил, что в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда, сейчас проходит второй этап благоустройства: «Одновременно удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов».

В полдень кресты вывезли. Вместо них устанавливается казенная ограда. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:53)