Руслан Горбачев

В Кремле назвали хулиганством действия белорусских милиционеров

Пресс-секретарь Путина продолжает играть на нервах Лукашенко.

Фото Global Look Press

«Марш Единства» 6 сентября в Минске запомнился брутальными действиями силовиков по отношению к уже расходившимся протестующим. Самой скандальной стала история с атакой людей в штатском на кафе, в котором разбили дверь и витрины.

В мужчине, который единственным из нападавших не прятал свое лицо и лично разбил стекло, опознали главу ГУБОПиК Николая Карпенкова.

Фото TUT.BY

TUT.BY попытался выяснить, что по этому поводу говорит закон. Если коротко, то в правомерности действий главы ГУБОПиК большие сомнения.

Закон «Об органах внутренних дел» говорит: сотрудники милиции имеют право входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в помещения организаций и осматривать их при преследовании подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений.

Но речь идет об уголовном преступлении, а не административном правонарушении, которым является участие в несанкционированной акции.

Впечатленные брутальными действиями белорусский силовиков, российские журналисты попытались выяснить в Кремле: могут ли подобные инциденты стать основанием для использования в Беларуси резерва российских силовиков? Напомним, о такой готовности в случае начала «разбоя» ранее завил Владимир Путин.

— Нет. Безусловно, это какие-то хулиганские выходки. Мы знаем по заявлению наших белорусских коллег, что они уже проверяют эту информацию, эти съемки. Надеемся, что в данном случае белорусские правоохранительные органы выполнят свою работу, – ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Таким образом можно утверждать, что пусть и отвергая необходимость переброски российских силовиков в Минск, пресс-секретарь Путина продолжает играть на нервах Лукашенко. И это вполне объяснимо: Москве выгодно получить для переговоров как можно более неуверенного и ослабленного главу государства.

Однако своими брутальными действиями 6 сентября белорусские власти подставились сами. Желая запугать демонстрантов массовыми задержаниями, они дошли до «хулиганских выходок» и показали, что протесты их явно не устраивают, а контролировать их на самом деле они не способны.

Между тем источники Дождя в российских госструктурах сообщили, что Лукашенко может приехать в Россию для встречи с Путиным 14 сентября.

Насколько неудобной будет позиция главы Беларуси в переговорах с президентом России, может сильно зависеть от того, что будет происходить на улицах Минска и других городов в предстоящую неделю и в воскресенье 13 сентября.

Если вновь случится правовой беспредел, массовые задержания и стычки с милицией, Лукашенко будет непросто доказать Путину, что ситуацию он контролирует и с ним стоит продолжать иметь дело.

Карбалевич: «Чем больше власти будут применять грубую силу, тем больше будут попытки сопротивляться»

Уволившийся из Администрации президента: что чиновники думают о протестах и верности режиму

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:57)