В КГБ Беларуси выявили «крота»

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик подтвердил журналистам ранее озвученную информацию о том, что в недавнем прошлом среди сотрудников органов госбезопасности был выявлен предатель.

"Комитет государственной безопасности не стал исключением в ряду тех спецслужб, в которых появлялись предатели", – сказал журналистам Валерий Вакульчик.

Он пояснил, что был установлен военнослужащий КГБ, который сотрудничал с иностранной разведкой.

"В свою шпионскую деятельность он вовлек супругу. Мы не допустили их бегства за границу. Полностью задокументирована их противоправная деятельность. Их задержали с поличным", – рассказал руководитель КГБ.

Вина задержанных была доказана в суде – оба приговорены к 15 годам лишения свободы.

Всего в современной истории Республики Беларусь возбуждались три дела по ст. 358 УК "Шпионаж". Причем, речь идет не только о шпионах, которые работали в пользу Запада. Одно из таких дел было возбуждено в мае этого года. "В отношении офицера разведки одного из иностранных государств было возбуждено дело. Он арестован и находится в СИЗО КГБ", – пояснил Валерий Вакульчик.

Также за всю историю современной Беларуси в отношении 11 белорусских граждан возбуждались дела по ст. 356 УК (измена родине). В том числе в 2014 году такие дела возбуждались в отношении четырех человек. Помимо этого, со дня провозглашения независимости Республики Беларусь в стране объявлены персонами нон грата 10 дипломатов, которые занимались шпионской деятельностью.

"Два из них были выявлены в прошлом году. Причем все они в строгом соответствии с международными нормами были задержаны с поличным при осуществлении разведывательной деятельности. Это было задокументировано соответствующим образом и послужило основанием для объявления их персонами нон грата. Думаю, это показывает реальное положение дел в работе нашей контрразведки", – пояснил журналистам Валерий Вакульчик.

КГБ: пойманный в Польше «белорусский шпион» никогда не был агентом спецлужб

Человек, который не так давно был осужден в Польше, никогда не был агентом спецслужб Беларуси, заявил Валерий Вакульчик.

"Он никогда не был агентом белорусских спецслужб. Он обыкновенный мошенник, но только объектом его мошенничества стали не физические лица, а иностранная разведка", – сказал председатель КГБ.

Валерий Вакульчик подчеркнул, что в 2011 году в отношении этого "шпиона" КГБ Беларуси возбудил дело по ст.356 УК (измена государству).

"Как вы знаете, санкции этой статьи намного более строгие, чем те, по которым он осужден в Польше. Причем в Польше он осужден не за шпионаж, а по ст.132 УК Польши (введение спецслужбы в заблуждение путем предоставления ложной информации). Поэтому говорить о том, что он шпион не стоит", – отметил Валерий Вакульчик. Он также обратил внимание, что польские коллеги расследовали дело в отношении этого человека целых 4 года.

По мнению руководителя КГБ, судьба этого "шпиона" весьма показательна. "Это демонстрирует работу отдельных иностранных разведок в том плане, что это показывает исключительно циничное отношение польской разведки к своему источнику, к его безопасности, к его судьбе. Когда он был нужен хозяевам, они с ним работали и ему платили. Когда он перестал быть нужен – оказался за решеткой. Вы видите, какое будущее его ждет. Это наглядный пример для каждого, у кого возникнет мысль решать свои интересы путем предательства, ущемления интересов Родины", – сказал глава КГБ.

Участие в украинском вооруженном конфликте в качестве наемника влечет ответственность по УК Беларуси

"Если есть доказательства того, что лицо там участвует в боевых действиях как наемник, то есть получает за это деньги, то оно подлежит ответственности по статье "Наемничество" (ст.133 УК)", – сказал Валерий Вакульчик.

Эта статья не относится к компетенции КГБ, но, словам Валерия Вакульчика, в комитете не могут не учитывать такие факты. "Вы понимаете, что люди едут туда убивать людей, а потом они приедут сюда и будут среди нас. Как мы должны к этому относиться? Это вопрос для каждого, в том числе и для журналистов, чтобы задуматься над этой проблемой", – обратил внимание глава КГБ.

Он добавил, что, если кто-то из белорусских граждан едет воевать в зону конфликта в Украине, то такие люди должны понимать, что рано или поздно их ждет ответственность.