В Казахстане распространили видео в белорусско-чеченском стиле. Задержанным оказался джазовый музыкант из Кыргызстана

Силовики распространили сюжет с мужчиной, который рассказал, что за 200 долларов прилетел из Кыргызстана для участия в митинге в Алматы.

На кадрах видно, сообщает Kaktus Media, что у задержанного есть царапины и повреждения на лице. А самом молодом человеке опознан кыргызстанский джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который часто гастролирует в Казахстане.

«1 января со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге за 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился», — говорит Рузахунов на видео, распространенном в государственных казахских СМИ.

Отметим, вопросы на покаянном видео человек за кадром задает на чистом русском языке.

Тем временем, как рассказали родственники Рузахунова, они не могут до него дозвониться и не знают, где находится музыкант. Близкие обратились к компетентным органам Кыргызстана за помощью.

В воскресенье днем у посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг коллег Рузахунова и неравнодушных. На нем глава Государственного комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев заявил, что посольству Казахстана направили ноту протеста.

Отметим, подобные покаянные видео давно стали приметой Чечни под руководством Кадырова. В 2020-2021-м – подобные ролики также стали регулярно записываться белорусскими силовиками и транслироваться через провластные каналы.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(31)