Политика

«В истории со встречей приморского губернатора с Софьей Сапегой интересен электоральный момент»

Политолог Алексей Макаркин – о том, как обращение губернатора Олега Кожемяко к правителю Беларуси об освобождении известной политзаключенной смотрится с российской стороны.

– В истории со встречей приморского губернатора Олега Кожемяко с освобожденной из белорусской тюрьмы Софьей Сапегой интересен электоральный момент, – пишет Макаркин. – Наблюдатели уже отметили, что у Кожемяко в этом году выборы, и встреча может стать для него плюсом в избирательной кампании.

Понятно, что Кожемяко (как и любой нынешний губернатор) — человек государев и никаких политически значимых действий без консультаций с федеральной властью (или ее прямой рекомендации) делать не будет.

Поэтому преувеличивать самостоятельность губернаторского решения не стоит, хотя тема выборов в этой истории явно присутствует. И здесь примечательно одно обстоятельство.

Софья Сапега, как известно, не совершила «деятельного раскаяния» в отличие от Романа Протасевича, не стала обличать своих коллег и играть на стороне белорусской власти. А сдержанно поблагодарила Александра Лукашенко за помилование.

Да еще упомянула в своем кратком заявлении, что «второй шанс» был «дан немногим», явно имея в виду многочисленных политических заключенных, которые продолжают оставаться в белорусских тюрьмах.

А Кожемяко упомянул об «ошибках юности» Сапеги, которую белорусские судьи признали виновной по статьям о разжигании вражды и правилах обращения с личными данными (то есть разглашении данных о белорусских силовиках). Для российских антизападников и сторонников «патриотической мобилизации» это не ошибки, а тягчайшие преступления.

И получается, что Сапега не «токсична» (как сейчас модно говорить) для приморских избирателей, которые далеки от классического либерализма. Они вряд ли сочувствуют белорусской оппозиции (можно предположить, что им куда больше нравится Лукашенко как сторонник порядка и советских ценностей), но российская гражданка, которая сидела у него в тюрьме за политику, не вызывает у них отторжения.

И слой россиян, который требует расстреливать врагов народа, на самом деле не столь велик, как это может показаться читателям «патриотического» сегмента Рунета.