Это Европа

Максим Яремко

В Испании собак оказалось больше, чем детей. Что нужно знать белорусам

За последние пять лет в Испании на 40% выросло число кошек, собак и прочей живности, проживающей в домах.

По данным службы идентификации домашних животных, в прошлом году таковых было зарегистрировано 13 миллионов, из них 93% собаки. Реальная численность домашних питомцев может быть даже выше, поскольку не каждый житель Испании регистрирует их официально, как того требует законодательство.

Издание The Local объясняет этот феномен тем, что многие испанцы сегодня живут в одиночестве. Согласно исследованию, проведенному Национальным статистическим институтом (INE), более 2 миллионов человек старше 65 лет проживают одни. Такие люди обычно склонны заводить домашнюю живность.

Новость эта, может, и не удостоилась бы нашего внимания, если бы не один нюанс: получается, домашних животных в Испании больше, чем детей в возрасте до 15 лет, которых в 2018 году насчитывалось всего 7.392.864 человека.

Печально, но факт: Испания сегодня входит в тройку стран Евросоюза с самыми низкими показателями рождаемости. По данным Евростата, на 1 тысячу жителей этой страны приходится всего 8,4 рождений. Более низкие показатели только у Италии (7,6) и Греции (8,2).

Пик рождаемости в Испании пришёлся на 2008 год, когда на свет появились почти 520 тысяч новорождённых. В 2015 году возникла обратная тенденция. По данным INE, в прошлом году естественный демографический спад достиг исторического максимума – в первой половине года в стране родились всего 179.794 ребёнка.

Впрочем, Испания в этом не одинока – в наши дни спад рождаемости наблюдается во многих европейских странах. Но это не означает, что число их жителей резко падает. В той же Испании, несмотря на отрицательный рост, численность населения пополняется за счёт миграции. Каждый пятый младенец, родившийся в Испании в первой половине 2018 года, был ребёнком матери-иностранки.

К тому же Испания входит в шестёрку стран-членов Евросоюза с самым низким уровнем смертности – 9 смертей на 1 тысячу человек – так что говорить о закате этой страны не приходится.

А что у нас?

Гарант отечественной демографии как-то заикнулся, что, мол, «ни одна страна в мире не поддерживает семьи с детьми так, как это делает Беларусь». Правда, сами семьи как-то не особо чувствуют эту поддержку. Во всяком случае, рождаемость – вернее, её падение – то немногое, в чём наша страна может сегодня сравниться с Европой.

Население Беларуси сокращается уже давно. До 1990-х годов число белорусов росло за счет накопленного ранее демографического потенциала. В 1993 году впервые за весь послевоенный период смертность превысила рождаемость, и в стране началась депопуляция. В 2000 году число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза.

Некоторой стабилизации демографической ситуации удалось добиться в 2010 году. А в 2015-м даже случился небольшой бэби-бум – тогда родилось 119 тысяч новых белорусов, чего не было аж с 1994 года. Но затем рождаемость снова начала падать.

Ах, отставьте! Что может австрийский парламент, и чего не может белорусский

По данным Нацстата, в 2018 году у нас родилось всего 94042 человека. При этом умерло в 120063. Таким образом, естественная убыль населения за год составила 26 тысяч. На 1 января 2019 года в Беларуси проживало 9 миллионов 475,2 тысяч человек – на 16,6 тысяч меньше, чем в прошлом году.

В среднем по Беларуси коэффициент рождаемости сегодня составляет 9,9 на 1 тысячу человек, смертности – 12,7 (на 3,7 выше, чем в Испании). Из-за этого мы имеем отрицательный коэффициент прироста населения – минус 2,8.

В прошлом году ООН обнародовала доклад «Перспективы мирового народонаселения» с неприятным для белорусов прогнозом. По мнению экспертов, к 2030 году в нашей стране будут проживать 9 миллионов 163 тысячи человек, а к 2050 году их и вовсе останется лишь 8 миллионов 571 тысяча.

Правда, отечественные демографы с этим не согласны – по их расчетам, убыль населения, если и будет происходить, то не такими быстрыми темпами. За счёт чего эти темпы могут замедлиться – у нас ведь нет такого притока мигрантов, как в той же Испании – демографы не уточняют.

Зато отечественные чиновники, привыкшие в удобные для себя моменты ссылаться на «международный опыт», могут заявлять без обиняков: «А что вы хотите? У нас как в Европе!» Осталось только собак посчитать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(21)