Общество

В интернет «слили» закрытые опросы ВЦИОМ в Беларуси для российского МИД

Хотя ВЦИОМ не имеет лицензии на проведение политических опросов в Беларуси, сообщает Еврорадио.

По результатам опроса Тихановская, Бабарико, и Колесникова лидируют в списке политиков, к которым белорусы относятся лучше всего. Из иностранных политиков белорусы наиболее хорошо относятся к Меркель.

Из числа местных политиков белорусы хуже всего относятся к Кочановой, Лукашенко, и Макею. Из зарубежных политиков — к Путину и Зеленскому.

Результаты исследования также показали, что 76% опрошенных белорусов выступают за решительные экономические реформы, а 66% — против объединения с РФ. При этом к союзному государству в большинстве своём относятся положительно.

71% опрошенных отрицательно относятся к блокировкам СМИ, арестам и давлению на журналистов. 65% считают плохой новостью осуждение Виктора Бабарико на 14 лет.

При этом по некоторым вопросам у белорусского общества нет консенсуса. Например, по БелАЭС, санкциям и учреждению Дня народного единства.

Аналитик Серж Харитонов считает, что «результаты опроса отражают тектонические изменения, которые произошли в белорусском обществе за полтора года. Беларусь встала на путь Чехословакии и стран Балтии в конце 80-х. Затяжная борьба с диктатурой завершится полным крахом тоталитаризма и закреплением проевропейской национальной политики».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(135)

Читайте еще

Белоруска из Эстонии: «Когда привыкаешь к демократии, контраст с Беларусью, где человек «мешает работать» чиновникам, становится особенно заметным»

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием