В Гродно судили мать политзаключенного. Она получила продукты на €80

Пенсионерку Ирину Панасик оштрафовали за получение иностранной помощи. Она получила продуктовый набор от «INeedHelpBY», который купили через интернет-магазин «Евроопт».

Вероятно, это мать политзаключенного Валентина Панасика, осужденного на шесть лет колонии, пишет Hrodna.life.

Суд посчитал, что Ирина связалась с «INeedHelpBY», которая позже была признана экстремистским формированием. Она предоставила документы с приговором сына и получила товары на 282,84 рублей.

Так она якобы причинила вред государственным и общественным интересам и нарушила абз.2 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (в редакции от 08.11.2021 № 7).

Ирина вину не признала. Суд Ленинского района 15 марта постановил оштрафовать ее на 30 базовых величин (1200 рублей) и взыскать с нее стоимость помощи — 282,84 рублей. Также у нее конфискуют телефон.

Валентин Панасик 5 января 2022 года был приговорен к шести годам лишения свободы за публикации в социальных сетях, содержащие призывы к уличным протестам, активному сопротивлению в случае их подавления. Попал в список лиц, «причастных к террористической деятельности» — ему запрещены денежные переводы. Содержался в гродненской тюрьме № 1, сейчас — в бобруйской ИК № 2.

Как минимум восемь жителей Гродненской области судили за получение иностранной помощи. Всего в Беларуси известно о 127 судах по делам, связанным с «INeedHelpBY». Среди прочего, их обвиняют в том, что они «неправомерно легитимизировали преступников», придавая им «псевдо-статус политзаключенных».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. СК завел уголовные дела на жену политзаключенного журналиста и экс-владелицу гродненского магазина. В Гомеле по политической статье задержали экс-милиционера

Конвейер репрессий. Задержали директора ивент-агентства и его супругу за участие в протестах и подписку на план «Перамога». Полине Шарендо-Панасюк в третий раз выставили обвинение в «неподчинении администрации колонии»

Конвейер репрессий. В Куропатах снова сломали кресты. Дочь политзаключенной Елены Гнаук покинула Беларусь

Конвейер репрессий. На политзаключенного Змитра Дашкевича завели еще одно уголовное дело. Задержания на БелЖД

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста