В Гомеле у сборщика подписей требовали плату за место на рынке

В Гомеле администрация рынка «Прудковский» требует от сборщика подписей Виктора Хомича, члена инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, оплачивать место наравне с обычными торговцами.

Виктор Хомич

«Ко мне в середине дня, — говорит Виктор Хомич, — подошли охранник и кассир и потребовали оплатить место. Я им сказал, что буду разговаривать с администрацией. Но больше никто не приходил. Там удобное место, две дорожки сходятся, больше людей ходит. Вчера я там много подписей собрал. И вчера же говорил своим, что директор рынка здесь не разрешает размещать пикет и собирать подписи».

Это было 28 июля. 29 июля Виктор Хомич стал на прежнем месте, но администрация рынка потребовала свернуть пикет и перебраться в другое место.

«Я вернулся на ту же точку, опять стал под ивой на той же дорожке, — продолжает сборщик подписей. — Ко мне подошел директор рынка и в грубой форме спросил: «Кто вы такой? Давайте документы!». Я говорю: «Назовите себя, покажите свои документы». Он отказался. Но я показал ему свой паспорт, удостоверение члена инициативной группы Сергея Калякина и объяснил, что, согласно закону, я не должен согласовывать, ведь есть решение горисполкома, где разрешено собирать подписи, а где нет. Он ответил, что его не волнуют решения: «Вы должны прийти и по-человечески спросить». Мол, эта частная территория и здесь нельзя собирать. Я не соглашаюсь, говорю, что эта прилегающая, а не частная территория. Напоминаю, что вчера требовали оплаты, а «не по-человечески попросить». Директор: «Вы должны отойти в сторону». Развернулся и пошел».

Охранник с кассиром, фамилии которых Хомич записал, ждали, пока он свернет пикет, и указали ему другое место.

«Когда приходят и грубо требуют оплатить место, требуют уйти, поскольку это частная территория, разговаривают грубым тоном, то я этого не понимаю. Это неприлично, неправильно. Это волюнтаризм, неуважение к белорусскому избирательному законодательству, неуважение к президентским выборам», — говорит Хомич.

Директор Прудковского рынка Николай Гавриченко говорит, что его специалисты не требовали оплату за сбор подписей около рынка: «Мы такого не требуем. Если человеку платят за то, что собирает, — этот другой вопрос. Можете об этом написать».

Что касается размещения пикета по сбору подписей около рынка, то директор Гавриченко считает, что сборщики должны были прийти сначала в дирекцию и показать все документы:

«Мы хотим, чтобы люди, которые желают собирать подписи за кандидатов, пришли в администрацию, показали свои удостоверения, решение горисполкома, которое позволяет им это делать, подтвердили свою личность. Им укажут место, где можно собирать. А просто пришел кто-то откуда, встал и якобы что-то делает — так делать нельзя».

Директор говорит, что у него нет решения Гомельского горисполкома, где можно, а где нельзя собирать подписи. К тому же якобы такого решения в открытом доступе вообще нет.

«У меня нет этого решения. И в открытом доступе на информационном канале нет нигде этого решения. Человек, который собирает подписи, должен показать или указать номер решения за определенной датой — пожалуйста, знакомьтесь. У меня на сегодняшний день мои специалисты не нашли такого решения», — утверждает Гавриченко.

На самом деле решение № 597 от 15.07.2015 года размещено на всех сайтах районных администраций Гомеля и, конечно, горисполкома. Публиковалось оно и в местной печати.

Выписка из решения, правда, без номера и даты, есть и у сборщика подписей Виктора Хомича, бывшего депутата Верховного совета 13-го созыва, председателя комиссии по чернобыльским вопросам. Он, кстати, готовит заявления в Центризбирком и прокуратуру о преградах в сборе подписей за выдвижение кандидатами на будущих президентских выборах.

Также на эту тему:

7 курьезов начала президентской гонки

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)