Экономика
Вячеслав Карасев

В «Газпроме» удивлены высказываниями Лукашенко

В интервью РИА «Новости» и Russia Today Александр Лукашенко заявил об угрозе повышения цены российского газа вдвое в течение года. В «Газпроме» это высказывание расценили как, мягко говоря, неправду.

— Но нам грозят сейчас двойным повышением цен на газ в течение этого года, — заявил белорусский руководитель. — Ну и скажите, какое же нам союзное государство строить, если сегодня доходность "Газпрома" по Беларуси примерна такая, как в Германии? Чем же мы так провинились перед россиянами, что нас поставили в ряд с немцами?

В пресс-службе ОАО «Газпром», куда «Салідарнасць» обратилась за комментарием, сначала не поняли вопроса: «Имеется в виду повышение стоимости газа внутри страны?» После цитирования на том конце провода немало удивились:

— Откуда у него такие расчеты, вопрос, наверное, к нему. Со своей стороны мы можем в очередной раз подтвердить приверженность формуле, заложенной в контракт от 31 декабря 2006 года. В первом квартале 2008 года цена газа составляет 119 долларов за тысячу кубометров и дальше пересматривается поквартально. Там динамика небольшая. Ни о каком двойном повышении цены не может быть и речи. Всё вычисляется в строгом соответствии с контрактом.

О том, что цена газа для Беларуси в нынешнем году увеличится незначительно, заявлял и российский посол в Минске Александр Суриков.

Однако для Лукашенко вопрос формулы цены, похоже, не закрыт.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)