В Европе роботы отбирают у людей рабочие места
Почему этого не надо бояться.
«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек», — восхищался герой популярного фильма, дивясь тому, до чего дошёл прогресс.
Однако в жизни, как и в фильме, прогресс зачастую бывает палкой о двух концах: чем больше роботы вкалывают, тем меньше становится нужен позабывший хлопоты человек. Британская аналитическая компания Oxford Economics подсчитала, что к 2030 году роботы отберут у европейцев почти 2 миллиона рабочих мест.
И Европа лишь часть айсберга. Во всем мире, по оценкам аналитиков, к 2030 году из-за роботов «исчезнут» примерно 20 миллионов рабочих мест. Больше всего в Китае —14 миллионов. Европа в этом рейтинге на втором месте. На третьем — США, где роботы заменят около 1,7 миллиона работников.
В основном под удар попадут представители профессий, чей труд легко алгоритмизировать. Компании будут активно нанимать роботов, потому что их труд выгоднее человеческого — он дешевле и надежнее.
А вот на такие профессии, где требуется креативность, эмпатия и навыки общения, роботы пока не могут претендовать. Хотя в Европе уже имеется опыт по замене роботами профессионалов, которым приходится много общаться с людьми.
К примеру, в Финляндии, в одной из школ города Тампере, проходит эксперимент по замене роботами учителей младших классов. Для эксперимента администрация купила 4-х роботов: три из них, похожие на сову, будут преподавать математику, а один напоминает человечка — он для освоения иностранных языков. Ожидается, что роботы не будут уставать от постоянных повторов и смогут модифицировать занятия, исходя из уровня подготовки ученика, а значит, помогут школьникам найти мотивацию к учёбе.
А вот в Швеции управа муниципалитета Уппландс-Бру неподалеку от Стокгольма доверила роботу проводить собеседование с кандидатами на ряд вакансий. Его задача — оценивать практические навыки кандидата. Робот не учитывает пол и возраст кандидата и не обращает внимания на его семейное положение или хобби. Муниципалитет рассчитывает, что таким образом удастся отбирать самых достойных кандидатов, и на процесс не будет влиять человеческий фактор.
Если робот справится со своей задачей, его могут взять на вооружение и коммерческие компании, по крайней мере, для проведения первого собеседования из серии, необходимой для оценки кандидата. Как отмечают разработчики, такой робот будет полезен для больших компаний и для найма сотрудников для удаленной работы.
Перспектива замены людей роботами, конечно, не слишком радует самих людей, но в такой замене есть и позитивный момент. Как считают эксперты, массовая роботизация приведёт к росту производительности труда и экономическому росту в целом — в таких условиях появятся новые рабочие места и, скорее всего, даже новые профессии.
В экономически развитых странах замена человеческого труда автоматическим пройдет легче, потому что общий уровень образования поможет людям переквалифицироваться. В Беларуси, к которой мало подходит определение «экономически развитая», и где на убыточных предприятиях, искусственно поддерживаемых на плаву, одну гайку закручивают десять человек, о массовой роботизации можно пока не задумываться.
Читайте еще
Избранное