«В Дроздах лежат останки жертв репрессий»

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент беседы 2001 года с историком Игорем Кузнецовым.

«Куропаты стали шоком для всего постперестроечного СССР. О них много писали, четыре следствия искали ответ на вопрос, кто похоронен в безымянных могилах, там выступал Билл Клинтон…

Между тем Куропаты – далеко не единственное место, где в Беларуси в годы сталинских репрессий расстреливали и захоранивали людей. Об остальных мы просто не знаем, а точнее – предпочитаем не знать.

– Сегодня в Беларуси насчитывается 48 населенных пунктов, где лежат останки жертв сталинских репрессий. Это Червень, Смолевичи, Логойск, Молодечно, Глубокое, Витебск, Поставы, Мозырь, Кобрин, Барановичи и другие города. В Орше известны два места массовых расстрелов, в Гомеле – три, в Могилеве – два, в Минске – не менее одиннадцати. Они расположены в парке Челюскинцев, Лошице, Тивали (нынче – станция метро «Пушкинская»), в районе улицы Кальварийской, на Кальварийском кладбище, где хоронили отдельных расстрелянных, в районе обсерватории, Тростенце, Дражне, а также в Дроздах, где раньше располагались дачи сотрудников органов госбезопасности, а сегодня – резиденция главы государства…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:38)