В доме и у соседей журналиста Сергея Сацука прошли обыски

Во второй половине дня 27 марта Департамент финансовых расследований провел обыски в частном доме Сергея Сацука, а также у соседей журналиста.

Об этом Белорусской ассоциации журналистов сообщила дочь Сергея Анна Сацук.

— Днём я ездила передавать отцу передачу в СИЗО. Как только вернулась, приехали сотрудники ДФР и провели обыск. Обыск у нас в доме проходил около часа, изъяли разные документы и технику, — рассказала дочь журналиста.

По словам Анны Сацук, во время обыска сотрудники ДФР изъяли ее рабочий ноутбук и планшет.

— Я очень просила их не изымать мою технику, так как остаюсь фактически без возможности работать. Из-за коронавируса, компания в которой я работаю, перевела нас на работу из дома. Накануне вечером я на всякий случай отнесла свой рабочий ноутбук и планшет нашим соседям, но у них также прошел обыск, и технику изъяли, — говорит Анна.

Дочь Сергея Сацука рассказала, что живет вместе с родителями и своим маленьким сыном, теперь же фактически лишилась возможности работать.

Днем ранее изъятие документов прошло в офисе «Ежедневника», а сам Сергей Сацук был заключен под стражу.

Журналиста Сергея Сацука перевели на «Володарку». Его коллег допросили

Сергей Сацук был задержан 25 марта, когда приехал с женой в строительный магазин. Его брат Александр Сацук предполагает, что задержание может быть связано с августовским сюжетом на телеканале «Беларусь 1» о заказных статьях в интернет-издании «Ежедневник».

22 августа 2019 года в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет, в котором редактора онлайн-газеты «Ежедневник» Сергея Сацука, автора серии журналистских расследований о коррупции в Минздраве, по сути обвинили в написании заказных статей. Бизнесмен Виктор Медведский — фигурант уголовного дела о неуплате налогов представительством иностранной компании, которая занимается поставками товаров медицинского назначения — заявил на камеру, что передал Сацуку информацию о коррупционной схеме.

Схема эта, по его словам, связана с закупкой продукции компании «Макафарма». По словам Медведского, он хотел, чтобы журналист провел расследование и написал статью.

Позже статья вышла на сайте «Ежедневника» под заголовком «Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови». Медведский утверждал, что для работы над расследованием передал Сацуку три тысячи долларов.

— Против меня началось то, что мне и обещали, — исполнение угрозы расправой, если я не остановлюсь, — рассказывал тогда Сацук БелаПАН. — В конце 2018 года ко мне пришел человек (не Медведский), который предложил интересный материал для статьи о коррупции. Я подключил зарубежных коллег, проверил предложенную информацию, она подтвердилась.

Я решил работать с материалом дальше. Мне предложили финансовую поддержку покрыть расходы моего расследования. Я этому человеку сказал, что в рамках данного материала никаких денег мы не берем и не можем брать.

— Я уверен, что все это (якобы я пишу заказные статьи) против меня было специально организовано. Любой бизнесмен подтвердит: сколько денег мне ни предлагали, я всегда отказывался, — подчеркнул журналист.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:19)