Экономика
Анастасия Зеленкова

«В ЧУП не пойду. Вместо дубленок буду торговать трусами»

Палаток на торговом рынке «Ждановичи» заметно поубавилось. Часть предпринимателей пытаются перерегистрироваться в ЧУП, часть уже свернули свой бизнес. На многих торговых точках надписи: «Распродажа 20-30-40%», «Сдам помещение в аренду».

-- Вот распродаю весь товар, буду закрываться, -- говорит предпринимательница, торгующая дубленками. – Работать стало невозможно. У меня всего одна точка, поэтому регистрироваться в ЧУП накладно. Торговать же как ИП я не могу. Близких родственников, которые могли бы работать на рынке, у меня нет. Когда уезжаешь за товаром, приходится закрывать точку. А сейчас еще поговаривают, что для ИП будут повышать налоги.

-- И чем будете заниматься?

-- Буду вместо дубленок торговать трусами. Или зонтиками. Это намного проще.

В соседней торговой точке уже успели перерегистрироваться в ЧУП.

-- Наш хозяин очень правильный. Раз сказали надо – значит, надо, -- рассказывает продавщица шубами. -- Он сам из Бреста, а на Ждановичах у него три точки, поэтому родственников не привлечешь.

-- А на прибыли это как отразилась?

-- Пока не знаем. Мы только неделю как перерегистрировались. Точно знаем, что на зарплате нашей это отразится не в лучшую сторону, ведь придется больше налогов платить.

-- Цены поднимать собираетесь?

-- Да где тут поднимешь, когда вокруг люди распродают свой товар по дешевке? А тут еще поговаривают, что арендная плата вдвое увеличится. В общем, хорошего ждать не приходится.

Тем не менее многие предприниматели еще остаются работать на рынке в качестве ИП.

-- Зачем мне ЧУП? – недоумевает хозяйка точки с детской одеждой. -- Вон мои знакомые перерегистрировались: за два месяца убытка – на 9 млн. Я лучше сама с мужем буду сидеть продавать, пока есть такая возможность. Дальше посмотрим.

-- А на митинги ходили?

-- Ходили. А что толку? Постояли, покричали. Больше не пойдем. Все равно бесполезно. Те, у кого точек много, может, еще выживут, а мелкие точно обречены. Думаю, процентов 40 рано или поздно закроются.

Между тем на «Ждановичах» идет масштабная стройка — скоро на рынке появится новый торговый павильон.

— К тому времени торговать там уже будет некому, — говорят предприниматели. — Да и стоить такое место будет недешево. Говорят, можно будет арендовать в кредит. Да только кому нужна такая кабала? И так в долгах как в шелках. А палатки собираются со «Ждановичей» вообще убирать.

В павильоне «Мир моды» пустующих точек немного. Зато повсюду пестрят надписи о распродажах. Продавцы утверждают, что с нового года цены нисколько не повысились, на некоторые товары — зимнюю одежду и обувь — даже сезонные скидки.

— Это только продукты подорожали в магазинах. А мы цены поднимать никак не можем, народ на рынок и так не идет. За эти выходные вообще ничего не продали. Если так и дальше дело пойдет, будем искать другую работу. Не торговать же из-под полы.

Что почем?

Натуральные шубы – 900 тысяч-2 млн. рублей

Дубленки – от 400 тысяч

Куртки зимние – от 80 тысяч

Сапоги зимние (женские) — 130-300 тысяч

Сапоги весенние (женские) – 150-300 тысяч

Ботинки весенние (мужские) – 90-140

Костюмы (мужские) – 140-200 тысяч

Джинсы – 70-200 тысяч

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)